USD 62,38 ₽
EUR 65,84 ₽

Ресайкл идёт в госзаказ: чиновников обяжут закупать товары из вторсырья.

8 декабря 2021

Санитарно-гигиенические и бытовые бумажные изделия,  материалы для твердых и прорезиненных покрытий, урны и корзины для мусора  власти страны и регионов смогут закупать только при условии, если они сделаны с использованием вторсырья. Такие требования устанавливает проект постановления правительства. Документ находится на стадии общественного обсуждения.

С 1 марта 2022 года при описании объекта закупки в рамках 44-ФЗ государственные и муниципальные заказчики  должны будут указывать экологические требования к качеству и техническим характеристикам товаров.

Постановление, размещённое на портале нормативных правовых актов, обязывает прописывать в документации, что закупаемые изделия содержат вторичное сырьё или компоненты его переработки, а также сами подлежат переработке или вторичному использованию. К таким товарам относятся бумажные изделия (туалетная бумага, полотенца, носовые платки, салфетки), твердые покрытия и элементы благоустройства, применяемые при ремонте объектов (плитка, бордюры, ограждения), резиновые покрытия, применяемые при обустройстве спортивных сооружений, придомовых территорий и ремонте кровли;  контейнеры и урны для мусора, а также  удобрения органические, почвогрунт и грунт.

Указывать характеристики товаров, которые не соответствуют экологическим требованиям и критериям, постановление запрещает.

Как пояснил академический руководитель магистратуры менеджмент в ретейле НИУ ВШЭ Александр Лебедев «Российской газете», «Большинство из перечисленных товаров уже давно изготавливаются с применением вторичных ресурсов, вопрос в соотношении первичного и вторичного сырья в конечном товаре.  Если будет оставлена норма о 100% вторичном сырье, то это может существенно повлиять на отрасль вплоть до необходимости технологического обновления».

В настоящее время документ проходит общественное обсуждение. Планируется, что новые правила заработают уже 1 марта 2022 года.

Популярные