Региональные ритейлеры просят запретить демпинг в рознице

Крупнейшие региональные сети и пищевая промышленность просят правительство запретить продавать продукты питания по цене ниже закупочной.

Российские региональные ритейлеры, входящие в Союз независимых сетей (СНС), обратились в правительство с просьбой – в процессе нынешнего обсуждения поправок в закон о торговле учесть их предложения, сообщают «Ведомости». Список предложений СНС содержится в письме, которое в понедельник, 25 апреля, направил председателю правительства Дмитрию Медведеву директор СНС Сергей Кузнецов. В частности, СНС надеется законодательно запретить продавать в рознице продукты питания ниже закупочной цены.

Сергей Кузнецов подтвердил, что письмо отправлено Медведеву. Пресс-секретарь председателя правительства Наталья Тимакова на запрос «Ведомостей» не ответила. Представитель профильного Министерства промышленности и торговли сообщил, что министерство получило предложения СНС в понедельник и в настоящий момент они находятся в работе. «Необходимо оценить предлагаемые меры и возможные последствия от их реализации», – описал предстоящую Минпромторгу работу его представитель.

Поправки в закон о торговле, предложенные группой депутатов во главе с Ириной Яровой, были приняты Госдумой в первом чтении в мае 2015 г., но второе чтение неоднократно переносилось. Розничным сетям не все нравится в поправках, и они рассчитывали, что законодательный процесс затянется. Но полторы недели назад вопрос о поправках возник на прямой линии с президентом России Владимиром Путиным, после чего в перечне поручений на президентском сайте появилось, что новая версия закона о торговле должна быть принята в весеннюю сессию Госдумы. Если поправки будут приняты, ритейлерам придется сократить отсрочку оплаты реализованных продуктов, а также вдвое уменьшить ретробонусы – с сегодняшних 10% до 5%.

Эти поправки направлены на регулирование отношений крупнейших игроков, тогда как работа небольших компаний будет сильно осложнена, полагает Сергей Кузнецов. Чтобы сгладить возможный негативный эффект для региональных сетей, союз и направил свои предложения правительству, объяснил директор союза.

СНС в письме Медведеву указал, что в условиях кризиса усилилась экспансия в регионы крупнейших игроков рынка розничной торговли. По мнению союза, главный инструмент в такой экспансии – продажа товаров по цене ниже закупки, демпинг. СНС называет это стратегией выжженной земли, направленной на уничтожение конкурентов из числа региональных торговых сетей с целью последующего навязывания местным и федеральным производителям собственных закупочных условий с позиции доминирования.

«Цена на полке изменяется в зависимости от цены у поставщиков, уровня спроса в конкретном регионе и общего ценового позиционирования сети», – прокомментировал письмо СНС представитель Х5 Retail Group.

Еще одна проблема, которую хочет решить СНС, – поставки товаров в розничные сети от тех сельхозпроизводителей, кто платит единый сельскохозяйственный налог и не платит НДС. «Дополнительная торговая нагрузка ложится на розничные сети, что делает продукцию российских производителей менее конкурентоспособной. Аналогичная ситуация существует при сотрудничестве с переработчиками сельскохозяйственной продукции, применяющими упрощенную систему налогообложения», – перечисляется в письме Дмитрию Медведеву. Эти проблемы можно устранить, разрешив использовать таким производителям договоры комиссии при поставках продукции в сети, считает СНС.