USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Реальная Россия: прежде чем выздороветь, надо не умереть

20 мая 2016

Нам самим уже изрядно надоело выявление и препарирование проблем современной России. Получается, как будто в нашей стране все плохо.

Это, конечно, не так. В России очень много прекрасного: люди, еще сохранившие в памяти навыки взаимопомощи и сострадания, природа с полным набором всевозможных ресурсов, культура с ее самобытностью и интеграцией в мировую цивилизацию, духовность, уходящая, к сожалению, в латентное состояние…

Но нельзя не отметить, что эти и многие другие богоданности методично уничтожаются рукотворнымпроблемотворчеством. Уникальным, присущим только России.

Апофеозом апофегея власти по отношению к народонаселению стала сформированная за четверть века российская денежная система, которая может быть классифицирована исключительно как средневековое — классическое — ростовщичество.

Денежно-кредитная система есть, конечно, у большинства стран мира. Но там предоставление денег в долг под проценты еще можно красиво, так сказать, нежно назвать кредитованием.

А вот то, что наблюдается только в России (и в нескольких ее сателлитах), во всем мире испокон веков называется ростовщичеством — ссуда денег под чрезвычайно высокий процент и под залог вещей.

Что понимать под чрезвычайно высоким процентом? Отвечаем.

Ставки рефинансирования центральных банков в цивилизованном мире — менее 5% годовых (а коммерческие банки не могут ее удвоить).

Банк России испрашивает 11% годовых, что на основе удвоения их для предприятий и населения картелем коммерческих банков превышает уровень средней рентабельности в реальном секторе экономики. Ростовщизм. Стагнация.

А теперь — факт.

Западные банки поработили человечество за 3% годовых. Вопрос: что ФРС США с помощью Банка России и картеля «наших» банков делает — и сделает — с Россией за 15% годовых?

Правильно: сотрут в… (добавить по усмотрению читателя).

Божество для рыночной экономики — прибыль.

Очевидно, что из трех базовых источников прибыли — производство, торговля и ссуда денег под процент — наибольший профит дает лихоимство.

В результате: «Призрак бродит по России — призрак ростовщизма.

Основатели США предупреждали: «Если американский народ позволит банкам контролировать эмиссию своей валюты, то… банки и корпорации лишат людей всего имущества, а их дети окажутся беспризорными. Право выпускать деньги должно быть отнято у банков и возвращено конгрессу и народу… Банковские институты более опасны для свободы, нежели регулярные армии».

Ну просто российский фасончик.

В Древней Руси, а потом и в Российской империи ростовщичество считалось аморальным, так как позволяло наращивать денежный капитал, не прилагая реального труда.

В современной России это постыдное ремесло стало не то что дозволительным, а даже престижным.

Согласно данным ВЦИОМ, 31% россиян мечтает о работе в банковской сфере. Еще треть, похоже, озабочена попаданием в депутаты, в чиновники или в коллекторы.

Вот такая странноватая картина.

Повторимся. Сегодняшняя российская денежно-ростовщическая система для всего мира выглядит извращением.

Но нельзя не признать и очевидного. Эта система продолжает обслуживать сложившиеся в стране социально-экономические реалии.

А дело в том, что все социально-экономическое устройство России таково, что обслуживаются интересы только одного асоциального класса — реально коррупциогенного сообщества государственных и муниципальных чиновников, управленцев госкорпораций (госбуржуазии) и сросшихся с ними, депутатов, полицейских, судей, прокуроров и олигархов (крупной буржуазии).

Интересы же этого по сути компрадорского класса — импортоориентированные.

Управляя общими делами («делами общества»), они организовали коррупциогенную приватизацию, долларизацию, вывод капитала за границу, демонетизацию экономики... И, как следствие, неподъемная для реального сектора экономики ставка рефинансирования, обесценивание рубля, деиндустриализация, научно-технологическое отставание, упадок агрокомплекса, безработица…

Усилиями отечественных «послушников» Чикагской школы экономики для недопущения возврата России к самодостаточности финансовая система страны была трансформирована из суверенной двухконтурной системы СССР (надо признать, ограниченно эффективной) в колонизированную англосаксами и долларом ростовщическую подсистему ФРС США (по сути, осознанно коррупциогенную).

Безусловно, советская финансовая система имела всем известные недостатки. Но глупо было махом избавляться от ее существенных преимуществ относительно западной (рыночной) экономики.

А потому сегодня имеем то, что имеем. До сих пор спасало то, что среднему классу, спорадически возникающему в «тучные» годы, перепадали крохи с барского стола.

Странные мы люди — россияне. Над нами издеваются, выдавая за непререкаемые аксиомы основные пороки денежно-ростовщической системы страны. Нам врут, оперируя непрерывными манипуляциями. А мы… (добавить по усмотрению читателя).

Источник: http://rusplt.ru/future-russia/rossiyskaya-denejnaya-sistema-25054.html

Популярные