USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Псковские аграрии разошлись в оценке инициатив Минсельхоза

Президент псковской региональной Ассоциации фермерских и крестьянских хозяйств Александр Конашенков раскритиковал инициативу Минсельхоза о выдаче грантов на выращивание грибов и ягод.

Напомним, что министр сельского хозяйства Александр Ткачев предложил развивать в России фермерские хозяйства, которые бы специализировались на производстве и переработке грибов и ягод. Реализовать подобные проекты, по мнению Александра Ткачева, можно с помощью государственных субсидий. «Прошу обратить внимание глав регионов на возможность получения фермерами грантовой поддержки на выращивание и сбор ягод - клюквы, брусники, малины, черники, - заявил он в ходе последнего заседания по сельскому хозяйству во главе с президентом России Владимиром Путиным. - Абсолютно убежден, что в следующие два-три года мы активно будем заниматься и производством, и сбором, и переработкой ягоды».

Между тем, известный в Псковской области фермер и селекционер Александр Конашенков, весьма скептически смотрит на подобную инициативу. «Не буду спорить с господином Ткачевым по вопросу о необходимости использовать лесные богатства страны для того, чтобы разнообразить стол россиян. Однако пока мы еще не решили самые насущные задачи отрасли - я имею в виду развитие крестьянских и фермерских хозяйств, которые бы специализировались на выращивании зерна, развитии молочного производства. Поэтому с ягодными добавками в йогурты можно и повременить, - считает Александр Конашенков. - Или, во всяком случае, сэкономить: в наших псковских лесах и так полно черники, клюквы, которые можно собирать. Создать у людей заинтересованность в этом просто: нужно просто увеличить цену за прием ягод и народ понесет ее ведрами. И на импортные технологии тратиться не придется. Пока мы не можем даже гранты фермерам распределить. В прошлом году, например, областная администрация ни одной субсидии не выделила без нарушений - даже региональное отделение антимонопольной службы пришлось в это дело вмешаться. А вы говорите, клюкву разводить…»

А председатель Комитета по АПК и природопользованию Псковского областного Собрания Александр Братчиков, уверен, что «развитие такого направления, как выращивание на культурных плантациях той же самой сортовой клюквы или черники – это еще одна возможность для развития села».

«В свое время в Порховском районе уже бы опыт производства клюквы. Жаль только, что сегодня это хозяйство лежит на боку, но при известной финансовой поддержке государства, как это обещает Минсельхоз, дело может пойти, - добавил парламентарий. - Конечно, на первых порах это потребует серьезных денежных вливаний, но это окупится сторицей, потому что потребности рынка в этом направлении поистине огромные. Ну а если где и начинать, то именно в Псковской области, где наиболее подходяще климатические условия».

Популярные