USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Проверка на выносливость и сообразительность

Конкурс  с ограниченным участием  по плечу далеко не каждой компании. Трудности встречают подрядчиков уже на этапе заполнения заявки.

В Ленинградское УФАС России обратилось ООО «ИСП», пожелавшее разработать  проектно-сметную документацию для выполнения работ по сохранению объектов культурного наследия.

Заявитель усомнился в законности самого  значимого критерия оценки участников – «качество работ».  Вес данного критерия составляет 60 % и, следовательно,  может существенно повлиять на выбор подрядчика. Однако шкала, установленная Заказчиком, не позволяет определить, как будет производиться оценка и присуждаться  баллы.

Заказчик, подчеркивая важность работ,  пояснил, что от участника требуются составление пояснительной записки с изложением его видения хода выполнения работ и  плана-графика. Однако объяснить антимонопольной комиссии насколько содержательной должна быть пояснительная записка и как по наличию плана-графика определить качество работ  организатор конкурса не смог.

«Из-за отсутствия четкой формулировки требований к пояснительной записке  трудно понять, как нужно ее составлять: то ли подробно, со ссылкой на все ГОСТы,  описывать каждый материал, то ли достаточно одного предложения, что все товары будут соответствовать ГОСТам», - прокомментировала Светлана Громова – специалист-эксперт отдела госзакупок.

Кроме того, в рамках критерия «качество работ» Заказчик запросил  сертификат ИСО -  документ, по которому можно квалифицировать уровень организации, но никак не качество работ.  Изучив представленные документы, выслушав доводы сторон, комиссия Ленинградского УФАС признала жалобу ООО «ИСП» обоснованной. В действиях Заказчика установлено нарушение пункта 9 части 1 статьи 50 44-ФЗ, выдано предписание о внесении изменений в конкурсную документацию.

Светлана Громова- специалист-эксперт отдела госзакупок:  «При этом  план-график и пояснительная записка не будут приложением к госконтракту, а составляются исключительно для конкурсной комиссии. В общем, получается, что  написать в заявке можно все, что угодно, но лучшие условия контракта в ходе оценки заявок выявлены не будут».

Справка.

Согласно пункту 9 части 1 статьи 50, конкурсная документация наряду с информацией, указанной в извещении о проведении открытого конкурса, должна содержать критерии оценки заявок на участие в открытом конкурсе, величины значимости этих критериев, порядок рассмотрения и оценки заявок на участие в открытом конкурсе в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Популярные