USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Против моста Кадырова в Петербурге собрали более 1,5 тысяч подписей

Вечером 6 июня на Марсовом поле прошел митинг против решения назвать мост в Петербурге в честь Ахмата Кадырова. Акцию, по оценкам организаторов, посетило больше 1,5 тысяч петербуржцев, в их числе известные политики. В ходе митинга против наименования моста в Петербурге в честь Ахмата Кадырова было собрано 1400 подписей под обращением к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой отменить решение топонимической комиссии, сообщил депутат Законодательного собрания Максим Резник.

Главным героем стал «истинный христианин», который залез на столб с криками «Кадыров - герой России» и отказывался сдаться «псам путинской России», то есть полицейским.

Против «моста Кадырова» в Петербурге начали протестовать сразу же после того, как топонимическая комиссия рекомендовала губернатору Георгию Полтавченко назвать мост через Дудергофский канал в честь первого президента Чечни. Горожане читали на фоне моста стихи и призывали назвать его Ахматовским, собирали подписи под петициями, а первый народный сход тихо прошел в Красносельском районе еще 1 июня. Массовую акцию в центре города предполагалось провести 3 июня.

Петербургские власти вмешались в планы протестующих и согласовали митинг против «моста Кадырова» на 6 июня. Народный сход у здания комитета культуры Смольного на Невском проспекте решено было отменить, но информация о нем быстро распространялась в соцсетях и фактически акция все-таки состоялась.

За 40 минут до начала митинга на Марсовом поле было пусто и казалось, что акция соберет не больше 200 человек. Опытные оппозиционерки грелись у «Вечного огня», вспоминали массовые протесты в 90-х и сетовали, что сейчас все не так. «Если сейчас не выйдут, то все», - делилась одна из активисток, работающая трамвайным кондуктором. Правда, тут же добавила, что революция в России все равно произойдет, но позже, когда Владимира Путина переизберут на четвертый президентский срок и власти поднимут пенсионный возраст. «Да, недолго осталось», - соглашалась с ней блондинка под пятьдесят. Поговорив о глобальном, оппозиционерки вспомнили о «мосте Кадырова». «Слышала, Кадыров сказал, что мост чеченцы охранять будут?», - спрашивала одна. «Нет, но даже если будут, то люди все равно туда гадить будут ходить. Да и я, когда проходить буду, плюну», - отвечала другая.

За пять минут до митинга люди начали приходить на Марсово поле массово: хипстеры, пенсионеры, люди с флагами, иконами и панамами с надписью «Не признаю Путина президентом», сторонники свободной Ингрии и даже два статных петербуржца в костюмах древних русичей. Приходили люди и после начала митинга — в целом, по оценкам организаторов, на митинг собралось около тысячи человек.

В толпе перебрасывались фамилиями тех, в честь кого можно назвать мост, спорили о Чечне, держали плакаты вроде «Мост Кадырова в Петербурге после гей-парада в Грозном» и «Мост Дарта Вейдера» и слушали выступающих. Со сцены одни петербуржцы уверяли других, что «это наш город» и решать судьбу моста должны только горожане. Решение топонимической комиссии выступающие называли «политическим заказом», позором и проверкой для жителей.

Ярче других выступил приехавший в Петербург оппозиционер Илья Яшин, недавно делавший доклад о Рамзане Кадырове и посещавший столицу Чечни. Он рассказал, что в Грозном был на площади Ахмата Кадырова и проспекте Владимира Путина, но не нашел в городе улицу Бориса Немцова. Илья Яшин подчеркнул, что возможное появление моста Кадырова в Петербурге — это «расшаркивание перед откровенными бандитами», признак деградации государства и «плевок в лицо нам всем». На прощание Илья Яшин, по заветам премьер-министра Дмитрия Медведева, посоветовал петербуржцам держаться. Толпа ответила смехом.

Всех политиков и, кажется, даже цель митинга, затмил всего один его участник. На акцию смуглый брюнет в свитере и брюках пришел вместе с нервной девушкой в розовой кофте. Он пробовал прорваться на сцену и выступить, но не сумел. Тогда мужчина начал сокрушаться и о чем-то советоваться со своей молодой, не старше 20 лет, спутницей. Минут за 15 до конца акции он попросил у незнакомого ему парня попить и сказал девушке: «Надо на столб залезть». И залез.

Со столба он поздравил присутствующих с днем блаженной Ксении Петербургской и заявил, что политиков на сцене слушать не стоит. Столб тут же обступили полицейские, но делать ничего не стали, призывая горожан просто не реагировать. Однако услышав, что мужчина на столбе считает Ахмата Кадырова героем России, участники митинга тут же стали называть его «обезьяной» и «политической проституткой».

За полчаса на столбе петербуржец успел пообщаться со многими из митингующих, назвать полицейских «псами путинской России» и заявить, что собравшиеся не понимают, что Ахмат Кадыров — герой, только потому, что не были в Чечне. Также висящий немало рассказал о себе: что работает учителем в коррекционном классе, ездил в ДНР и ЛНР, а также исколесил Чечню. Россию он назвал очень коррумпированной страной и заявил, что не верит в прямую демократию. Наблюдавшая за ним снизу спутница восторженно поделилась с толпой, что забравшийся на столб мужчина просто «горит идеей как истинный христианин» и так проявляет себя. Один из митингующих решил поддержать эти проявления и наклеил на столб листок с надписью «Столб Кадырова».

Примерно через 20 минут на столбе у мужчины зазвонил телефон. Он объяснил звонившему, что сейчас висит на столбе, а окружающие «ржут» и «стебуются». Спустя пару минут еще один звонок. Отвернувшись от толпы, петербуржец спросил у звонившего: «А мне кому сдаваться?», перебросился парой фраз и положил трубку. Спустя секунду он объявил, что спускается. Полицейские, до того просто ждавшие развязки с каменными лицами, оживились. Мужчина действительно спустился, полицейские подхватили его под руки и повели в машину. Толпа ринулась за ними. Больше всех переживала спутница задержанного, она бросалась к полицейским и, кажется, даже заплакала, когда мужчину усадили в машину и повезли в отделение. Подождав пару секунд в нерешительности, девушка бросилась следом за отъехавшей машиной. В пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области отказались комментировать ситуацию.

Дождавшись развязки, люди стали расходиться. Депутат Максим Резник и Илья Яшин долго жали активистам руки. Проходившие мимо участники помоложе радовались, что своими глазами видели «рождение нового мема». Компания оппозиционеров постарше отошла в сторону. Зазвучала гитара. Кто-то запел: «Милая моя, солнышко лесное…».

Популярные