Прокуратуру Петербурга просят остановить стройку в курортной зоне

Расследование строительства жилого комплекса на месте пансионата «Дюны» у самого берега Финского залива зашла в тупик. Пока разнообразные надзорные ведомства проводят проверки и разбираются с бюрократическими тонкостями, застройщик продолжает вырубать деревья и возводить корпуса. Защитники Курортного района даже обратились к прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко с просьбой в судебном порядке отменить разрешение на строительство.

Дело в том, что комплекс «Светлый мир «Внутри» возводится на территории, где вообще запрещено жилое строительство. Участок расположен в рекреационной зоне, предназначенной для санаториев, гостиниц и дач, но никак не для элитных квартир.

Площадь переданного застройщику участка составляет 17,5 гектара. На нем предполагается возвести 185 тысяч квадратных метров недвижимости - 29 зданий высотой до семи этажей, в 24 из которых расположатся 1,8 тысячи апартаментов.

Еще в декабре 2015 года прокуратура Курортного района после многочисленных обращений начала проверку стройки с привлечением специалистов петербургского Госстройнадзора, городского комитета имущественных отношений и ОАО «Озеленитель».

«Будет дана оценка законности осуществления строительства, вырубки зеленых насаждений и соблюдения требований законодательства о рекламе», - пообещали в прокуратуре. С тех пор никаких новостей из ведомства не поступало.

Велика вероятность, что проверка так и не выявит никаких нарушений. Ведь формально на месте «Дюн» действительно нет и не будет никакого жилья. А то, что выглядит как квартиры, продается как квартиры и стоит как квартиры, называется «апартаментами» на 3,6 тысячи «отдыхающих». И хотя по факту это обычное жилье, только без возможности прописаться, даже в Госстройнадзоре признают, что подобная хитрость позволяет легко обойти закон.

Сам комплекс числится «санаторно-курортным учреждением» - по крайней мере так указано в разрешении на строительство, выданном владельцу участка - компании «Басфор», сообщает «Российская газета». На сайте девелопера Seven Sun «Светлый мир «Внутри» называют не иначе как «пространством для жизни», упирая на инфраструктуру: лечебно-оздоровительный центр, спортивный комплекс с теннисными кортами, пункт проката спортинвентаря и оборудования, центр детского развития (проще говоря детсад) и тому подобное. Реклама комплекса пространна и размыта, как в брошюрах, посвященных духовным поискам. Клиенту предлагают «найти свой берег и причалить к нему», «залечить полученные раны и стать здоровым, чтобы начать движение», «серьезно начать по-настоящему жить» и «узнать, что Светлый мир - внутри...».

Получается, что даже за недобросовестную рекламу застройщика привлечь непросто, ведь слово «квартира» вообще нигде не упоминается. А «пространство для жизни» можно трактовать как угодно. Есть шанс наказать за уничтожение 1,2 тысячи деревьев без порубочных билетов (местные жители требовали предъявить документы на вырубку и получили отказ), но выписанные штрафы вряд ли повлияют на владельцев такого выгодного места.

Между тем, строительные работы продолжаются. Специалисты видят один выход для прекращения этого беспредела - судебная отмена разрешения на строительство по обращению прокурора города.

Противники застройки указывают на многочисленные странности, связанные с двумя приватизациями «Дюн», и подозревают, что по крайней мере первая из них была незаконной.

«Как нам удалось выяснить, в 2008 году было разрешено приватизировать отдельные здания пансионата, хотя он в то время находился в государственной собственности. Кто принял такое решение, неясно, - рассказывает активист движения «Открытый берег» Ирина Андрианова. - А дальше приватизаторы потребовали разрешения на выкуп всех земель «Дюн», чтобы управлять своим имуществом. В 2011 году КУГИ почему-то согласился, при том что часто на такие просьбы отвечает отказом: мол, владение парой зданий еще не дает права на всю территорию».

Сейчас стройка огорожена, фотоотчет на сайте проекта показывает, что корпуса уже поднялись на несколько этажей. По словам Ирины Андриановой, еще в феврале по парку бывших «Дюн» можно было напрямую выйти к Финскому заливу, а сейчас сквозной проход закрыт, выходов на берег все меньше. Правда, сама береговая линия пока свободна - к счастью, она не входит в число приватизированных земель.