USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Прокуратура раскрыла схему масштабных хищений в ЖКХ Коми

Прокуратура Республики Коми раскрыла подробности громкого уголовного дела о взятках в регионе, фигурантами по которому проходят гендиректор ПАО «Т Плюс» (ранее ЗАО «Комплексные энергетические системы», КЭС) Борис Вайнзихер, совладелец компании «Ренова» Евгений Ольховик, заключенные судом на два месяца в СИЗО, а также экс-президент КЭС-Холдинга Михаил Слободин, находящийся сейчас за границей.

Как сообщили в прокуратуре, последняя проверка деятельности энергетиков в Воркуте была проведена в августе по поручению президента РФ. Тогда Владимир Путин встретился с врио главы Коми Сергеем Гапликовым, который, в частности, доложил о критическом состоянии энергосистемы Воркуты. Оборудование не ремонтируется, количество аварий растет, а собственники объясняют это накопившейся задолженностью от компании, являющейся конечным поставщиком тепла. Причем фирма эта аффилирована с кипрским офшором, рассказал Сергей Гапликов.

«Воркутинская ТЭЦ сегодня принадлежит ПАО «Т Плюс», - сообщил Сергей Гапликов. - Они всю эту энергосистему вместо того, чтобы начать работать, вывели в отдельное ООО. Хотел просить дать поручение правоохранительным органам разобраться, в чем же там причина».

В результате проведенной прокуратурой проверки стало ясно, что ранее руководители ЗАО «КЭС» передали свыше 800 млн рублей в качестве вознаграждения бывшему руководству региона. С попустительства получавших крупные взятки высших чиновников республики ЗАО «КЭС» на протяжении многих лет не вкладывало средства в модернизацию объектов энергоснабжения Воркуты, а региональная служба по тарифам вопреки требованиям закона не контролировала вопрос разработки и реализации этой организацией программ по модернизации систем жизнеобеспечения.

В итоге потребители оплачивали услуги компании, ветхие сети которой в условиях Крайнего Севера эксплуатировались с 18%-ными потерями тепла. Важно отметить, что собираемость платежей с потребителей Воркуты за оказанные услуги достаточно высока и превышает 90%, сообщили в прокуратуре.

Причем, как стало известно, соответствующие проблемы возникли не вчера, а как минимум несколько лет назад. Еще в 2012 году Генпрокуратура РФ обратила внимание на образовавшуюся в Воркуте задолженность перед ресурсоснабжающей организацией - ТГК-9, входившей в КЭС-Холдинг - в размере нескольких миллиардов рублей. И это, как было сказано выше, при достаточно высокой собираемости платежей с населения.

В ходе проведенных прокурорских проверок было установлено, что ООО «Тепловые сети Воркуты» (ООО «ТСВ») и еще 16 организаций сферы ЖКХ Воркуты, которые поставляли тепло и воду населению, управляли жилищным фондом и контролировали взимание платы за ЖКУ, контролировались ООО «Коми коммунальный сервис». 51% уставного капитала этой компании в свою очередь принадлежит кипрской фирме Basley Management Limited.

Постепенно этот клубок стал распутываться, в общей сложности было возбуждено 36 уголовных дел, по тем из них, что уже рассмотрены, осуждены 15 человек. В частности, к реальным срокам лишения свободы приговорены бывший руководитель администрации Воркуты Анатолий Пуро, руководитель управляющей компании ООО «Горняцкое» Наталья Павлова, директор ООО «ТСВ» Игорь Попов.

Целью правоохранительных органов было установить бенефициаров - конечных получателей денег. В результате была выявлена связь ЗАО «КЭС» все с той же Basley Management Limited и рядом других кипрских компаний.

В начале 2016 года был арестован руководитель республиканской службы по тарифам Илья Перваков. Чиновник ранее приобрел квартиру в Сыктывкаре стоимостью 12 миллионов рублей, однако полностью расплатиться за нее не смог. Тогда его выручил занимавший пост заместителя председателя правительства Коми Константин Ромаданов (он сейчас является фигурантом дела экс-главы Коми Вячеслава Гайзера), по указанию которого в кассу строительной фирмы от представителей подконтрольных ему организаций перечислили 5,8 млн рублей. За это Перваков должен был при рассмотрении вопросов об утверждении тарифов оказывать общее покровительство подконтрольным взяткодателю коммерческим организациям, осуществлявшим деятельность в сфере тепло- и электроснабжения.

Именно с Ильей Перваковым незадолго до возбуждения уголовного дела в отношении топ-менеджмента ЗАО «КЭС» прокурор Коми заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Показания бывшего чиновника, а также свежие материалы, поступившие из СК России по делу Гайзера, позволили сложить паззл воедино и арестовать руководство энергетического холдинга.

При этом, отмечают в прокуратуре, как только правоохранители начинали проверять работу энергетиков, возбуждать дела в отношении лиц, участвовавших в распределении средств, полученных «Тепловыми сетями Воркуты» от потребителей, темпы прироста задолженности перед поставщиком ресурсов (КЭС), ранее составлявшие около 1 млрд рублей ежегодно, резко замедлялись либо ее размер снижался.

Как пояснил источник в правоохранительных органах региона, по сути все это время в энергетическом комплексе Воркуты создавалась искусственная задолженность перед поставщиком. При этом руководство холдинга на самом деле ничего не теряло, так как и энергетическая компания, и ООО «Коми коммунальный сервис» связаны с одним и тем же кипрским офшором - Basley Management Limited.

Популярные