USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Проблема Бернгардовки сдвинулась с мертвой точки

В конце апреля во Всеволовожске улицы Бернгардовки в очередной раз были залиты экскрементами из-за аварии на канализационном коллекторе. По данным 47news.ru, аварию не могли устранить почти неделю, а в отделе ЖКХ Всеволожской администрации только разводили руками: «Лопнувшему коллектору 46 лет. Как он до этого срока дотянул, просто чудо». Генеральный директор «Всеволожских тепловых сетей» ситуацию не прокомментировал, а глава администрации города Сергей Гармаш обещал закончить работы за сутки.

«Это просто издевательство над народом! - восклицает Тамара Трунякова, жительница Бернгардовки. – Проблему с канализацией и водоснабжением в микрорайоне не могут решить уже 10 лет».

Жители 88 квартир по ул. Колхозная и Боровая более 10 лет обращаются во все инстанции для решения проблем ЖКХ.

Дома № 3, 9, 14, 14а, 16, 16а по ул. Колхозная и №14, 16, 18, 20, 22 по ул. Боровая были построены в 1953-1958 г. как временное жилье для рабочих фабрики «Красное Знамя». С тех пор капитальный ремонт в них не проводился. 25 марта 2009 г. дома были переданы в муниципальную собственность Администрации МО «Город Всеволожск». 10 июля 2009 г. дома были признаны аварийными и не пригодными для жилья, но сегодня в 88 квартирах продолжают жить и бороться за свои права 250 семей.

На территории этих домов нет дренажной системы, фундаменты рассыпались, нет водопровода, полностью отсутствует вентиляция, нет канализации – все отходы идут под полы первых этажей.

«Между домами у нас постоянно стоит вода – там лягушки квакают. Сточные канавы чистим своими усилиями, все уже устали от этой вони. Для пенсионеров по 1300 рублей за вызов машины это дорого, - рассказывают жительницы ул. Колхозной вице-президенту Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Антону Морозу, приехавшему к ним, чтобы разобраться в ситуации.

При этом нельзя сказать, что на обращения жителей совсем не реагируют. Реагируют, например: «В связи с необходимостью дополнительного рассмотрения вопросов, указанных в Вашем обращении от 01.02.2016 №Т-1294/16-1-0 срок принятия решения продлен до 21 марта 2015 года включительно. О результатах рассмотрения будет сообщено дополнительно», - показывает Тамара Трунякова ответ на обращение за подписью председателя Комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области С.Н.Кузьмина. «Даже год не удосужились правильно написать», - с горечью смеется она.

«А Гармаш так вообще мастер отписок», - подключилась другая жительница, показывая ответ на свое письмо. «Таким образом, сложившаяся исторически степень благоустройства многоквартирного дома не влияет на возможность проживания», - ответил пенсионерке глава Администрации С.А.Гармаш.

«А к местному депутатскому корпусу обращались?» – продолжает выяснять Антон Мороз.

В ответ пенсионерки вздыхают - обещания депутатским корпусом не выполняются. «Посмотрите, что творится вокруг - сколько мы ни просили депутатов - никаких результатов. Потом появилась Елена Хорошева. Вроде бы прониклась нашей бедой, обещала помочь. Я сама лично ходила, собирала подписи жителей, рассказывала, как она хорошо в проблемах ЖКХ разбирается. Все за нее проголосовали, - рассказывает жительница дома на ул. Колхозной. - Через какое-то время подходим к ней, напоминаем про нашу проблему, а она в ответ: «Ничего не получается с Вами, жили же как-то раньше и дальше живите». Очень сухо с нами обошлась, и до сих пор никакого сдвига».

«Я профессиональный строитель – вижу все проблемы, - ответил Антон Мороз. - Хотя здесь и профессионального взгляда не надо, чтобы все понять. Я выясню, по какой причине, администрация города и депутатский корпус не реагирует на решение этой беды, задействую административный ресурс».

Сначала решим вопрос с водопроводом, сказал Антон Мороз. «Это главная боль Всеволожска – на город приходит 19 тыс. кубов, а объем потребления 37 тыс. кубов, - отметил он. – И все-таки нужно брать все в свои руки. Зачастую управляющие компании присваивают большую часть средств жителей через посредников. Но есть система управления средствами – пока эта ситуация не изменилась на законодательном уровне - лучше не отдавать все средства управляющей компании, а контролировать и распоряжаться ими сообща. Наверняка, найдется толковый мужик, кто вникает в суть, а мы готовы проконсультировать, помочь. Нужно самим принимать решение, куда направлять средства жителей: на ремонт крыши или внутреннего помещения чердака – сразу увидите результат».

Проблема Бернгардовки сдвинулась с мертвой точки, говорят жительницы ул. Колхозная. 13 мая приехали 3 машины рабочих, открутили канализационные люки, ведутся подготовительные работы.

Антон Мороз держит под контролем исполнение обязательств жилищно-коммунальных служб перед жителями 88 квартир на Бернгардовке.

Популярные