USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Про экологию звуковой среды расскажет композитор Виктор Соболенко

21 февраля в 19:00 первая лекция из цикла «Экология звуковой среды» пройдет в Центре искусства и музыки библиотеки Маяковского на Невском, 20

Звуковая среда — часть окружающей среды человека, которую изучает междисциплинарная наука экология. В современном мегаполисе звуковое давление на человека постоянно увеличивается. С одной стороны на нас воздействуют техногенные шумы, с другой, постоянно развивающиеся звуковоспроизводящие устройства.

Уровень шума в 20–30 децибел (ЦБ) практически безвреден для человека. Это естественный шумовой фон, без которого невозможна человеческая жизнь. Для «громких звуков» допустимая граница составляет примерно 80 децибел (крик, мотоцикл с глушителем, шум пылесоса с большой мощностью двигателя — 2 киловатта). Звук в 130 децибел (самолёт на старте) уже вызывает у человека болевое ощущение, а в 150 (старт ракеты) — становится для него непереносимым. Звук в 180 децибел вызывает усталость металла, а при 190 — заклепки вырываются из конструкций.

Основатель акустической экологии и создатель «Всемирного проекта по изучению звуковых ландшафтов» — канадский композитор Мюррей Шейфер говорил: «В некотором роде мир представляет собой музыкальную композицию без начала и конца. Мы люди — „композиторы“ этого чудесного явления. Мы можем улучшить этот мир или уничтожить, мы можем добавить дополнительные шумы или те звуки, которые позволят ему зазвучать ещё красивей.»

Автор и ведущий цикла: композитор Виктор Соболенко.

Темы лекций:

21.02 Звуковая среда: вчера — сегодня — завтра. Вводная лекция цикла о природе звука и его бытовании в истории развития человеческой культуры

10.03 Музыка и шум.

24.03 Звуковые ландшафты мегаполиса.

07.04 Экологические движения в среде музыкантов.

21.04 Музыкальная и звуковая терапия.

05.05 Экология звуковоспроизводящих устройств.

Вход свободный!

Необходимо пройти регистрацию: https://tsentr-iskusstva-i-events.timepad.ru/event/44..

Концертно-выставочный зал, 1 этаж
 

Популярные