USD 73.98₽
EUR 80.54₽

При строительстве «Красного бора» потерялись почти 900 млн рублей

Аудиторы, проводившие проверку «Красного бора», не смогли узнать, куда потрачены почти 900 млн рублей, выделенных на строительство полигона токсичных отходов, передает «Фонтанка».

По словам издания, аудиторская проверка проводилась еще в прошлом году по заказу Виктора Колядова, который тогда был директором полигона.

Смольный утверждает, что на строительство свалки всего было выделено 1, 5 млрд рублей, но Комитет по природопользованию, курировавший строительство «Красного бора», смог предоставить акты только на 635 млн рублей. Документация о расходовании еще 870 млн отсутствует.

По подсчетам, международной комиссии по защите морской среды Балтийского моря (HELCOM) на строительство полигона токсичных отходов ушло 2, 8 млрд рублей.

На прошлой неделе на полигоне Красный Бор размыло глиняную дамбу, в результате токсичные стоки попали в водоемы Ленобласти. Росприроднадзор узнал об аварии из СМИ, а пробы воды удалось взять только спустя 4 дня.

До сих пор точно не известно, сколько загрязненной воды попало в Неву, однако в «Водоканале» говорят, что водопроводная вода проходит все стадии очистки и контроля и по-прежнему безопасна.

После прорыва дамбы на полигоне токсичных отходов ГУП «Водоканал» отчитался о состоянии воды, заявив, что «угрозы питьевому водоснабжению в Петербурге нет». Предприятие не публиковало результаты лабораторных исследований, никаких конкретных данных о составе воды до и после прохождения очистки получить у «Водоканала» не удалось. Известно только, что мониторинг ведут 350 приборов контроля и шесть станций биомониторинга, «где за состоянием воды следят речные раки», а также лаборатории.

В «Водоканале» объясняют, что заказывают экспертизу невской воды на содержание опасных химических веществ, в том числе полихлорированных бифенилов и полихлорированных терфенилов (которые могут быть в составе токсичных стоков с полигона). Всякий раз, по результатам исследований, содержание этих веществ «ниже пределов обнаружения».

Так как в публичном доступе нет никаких конкретных цифр о состоянии водопроводной воды в Петербурге, экологи волнуются, что авария может сказаться на ее качестве. Представитель Гринписа Нина Лесихина говорит, что «Водоканал» ни разу не предоставил конкретные результаты исследований водопроводной воды или воды на входе и выходе с систем водоподготовки. «Мы можем предполагать, что городские очистные сооружения рассчитаны, как правило, на очистку от коммунальных стоков, в которых не содержатся специфические промышленные загрязнители», - говорит Нина Лесихина.

На основе наблюдений за последствиями и способами ликвидации течи, эколог добавляет, что, как только начнется оттепель, талые воды заполнят обводной канал, давление на дамбу увеличится и прорыв может повториться.

Популярные