USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Предприниматель

Продолжение. Начало в журнале Конкуренция и рынок № 4 (71) сентябрь 2015 | Федор Кудеяр | Мы предъявим бюрократии свои соображения

Предпринимательство, как и любой вид творчества и составная часть национальной культуры, держится на усилиях энтузиастов. Но известны многие способы подавления энтузиазма бюрократией, желающей постоянного доминирования при принятии решений, снятия своей маржи и пребывания в настроении, когда не докучают обнищавшие подданные. Смотришь на представителей российской бюрократии, решившихся на публичные выступления, на их блеклые глаза, уставший голос и тонкие пальцы рук и каждый раз убеждаешься, как мы им надоели со своими инициативами преобразований в России. «Инициатива должна получить одобрение. Желательно, мое одобрение!» – так и читаешь на лицах бюрократов. Бюрократам некуда спешить, у них все есть уже сейчас, а когда появляется некое новое желание или увлечение, то под рукой у них эффективный инструмент – коррупция и казнокрадство. И зачем русской бюрократии, скажите, конкуренция и непонятная благоприятная конкурентная среда в субъекте РФ? Да любая конкуренция для бюрократа из субъекта РФ подобна нашествию саранчи или эпидемии чумы! Ну скажите, люди добрые, кому нужна конкуренция? Вот именно – никому! А кому нужен региональный стандарт развития конкуренции? Покажите по Центральному телевидению России хоть одного человека, который жить не может без стандарта развития конкуренции. Вот видите – нет таких людей в России, и поэтому нам их не показывают.

На такой грустной фразе можно было бы закончить эту статью или даже не писать ее, раз конкуренция и предпринимательство в России интересуют ничтожно малое количество людей, если бы в редакции журнала «Конкуренция и рынок» не появился энергичный человек.

«Андрей, – представился он, – интеллектуальный капиталист и промышленник». «Ну, наконец!» – обрадовались сотрудники редакции и принялись расспрашивать пришельца.

КиР: Андрей, Вы были участником майского бизнес-форума «Деловой России», приуроченного ко Дню российского предпринимательства, и слышали выступление Президента России В. Путина?

П.: Да, был. Внимательно слушал все выступления, особенно на секции «Территория амбиций».

 

КиР: И чем же, на Ваш взгляд, отличаются выступления членов «Деловой России» от выступлений коллег из РСПП?

П.: На первый взгляд ничем. Так же много обтекаемых фраз и стремление никак не обидеть чиновников из Минпромторговли, Минобрнауки и ЦБ. Однако горечь от проводимой Правительством РФ промышленной политики проскакивала. Могу даже привести примеры, если хотите.

 

КиР: Конечно. Это повысит содержательность и практичность нашей беседы.

П.: Хорошо. Россия все еще остается рынком мозгов, а не технологий и готовой продукции. Хотя успехи по продаже российского вооружения впечатляют – мы занимаем 2-е место в мире. ОПК, находящийся под контролем Правительства РФ и управляемый в «ручном» режиме, демонстрирует свою конкурентоспособность. А вот многие другие отрасли промышленности свою конкурентоспособность явно не демонстрируют. Резонно задать вопрос: почему? Тут у меня взгляды отличаются даже от взглядов Владимира Владимировича, сказавшего: «…Благодаря этому закону («О кооперации». – Прим. авт.) у граждан Советского Союза появилось право самостоятельно объединяться, создавать собственные предприятия, производства для получения прибыли <…> Утвердилось восприятие предпринимательского труда как важнейшего фактора уверенного развития России».

Во-первых, не прозвучало ни слова о том, что конкуренция и предпринимательство тесно взаимосвязаны. Давайте порассуждаем, почему в субъектах РФ «рахитичная» конкурентная среда и подавляется предпринимательство.

Бюрократы упорно продвигают мысль, что предприниматели думают только о прибыли. Максимальной прибыли! Начиная очередное свое дело, предприниматель знает, что он может прогореть и все собранные деньги (свои, родственников, друзей) улетучатся.

Он должен верить в свою идею даже тогда, когда от него отвернутся все. Настоящий предприниматель – одержимый человек и творец. Предпринимательство – это творчество, а не банальное получение прибыли. Предприниматели завоевывают рынки или даже создают их для себя, а на их место, на готовое предприятие приходят торгаши-бизнесмены, для которых, действительно, извлечение прибыли – предел мечтаний. Именно поэтому «инкубаторы» для предпринимателей и «инкубаторы» для торгашей обладают разными параметрами благоприятной среды. Если понимания в различии предпринимателей и торгашей нет, то дальнейшие разговоры и выработка стратегий идут наперекосяк. Этим я объясняю непродуктивность деятельности Минпромторговли РФ. Там нет даже людей, которые не только говорили бы с предпринимателями на одном языке, но даже понимали бы свою ответственность перед ними. Заметьте, участники форума «Деловой России» даже не критиковали нынешнего министра Минпромторговли. Что толку с ним о чем-либо говорить? А напрямую обращались с просьбами к президенту России. Разве это не свидетельствует о том, что диалог с чиновниками у промышленников и предпринимателей не клеится?

Как только в очередной раз появились санкции против России и импорт станков и оборудования осложнился, стал проступать истинный облик национальной промышленности, и из всех прорех промышленной политики Правительства РФ полезли проблемы.

Я не олигарх, поэтому мне нечего делать в РСПП, а членство в ООО «Деловая Россия» позволяет держать руку на пульсе промышленной политики, а иногда и находить деловых партнеров, потребителей моей продукции и даже интересных собеседников.

 

КиР: Вы реализовали свою мечту автономного от власти существования?

П: Да, это так. В СССР в силу моего простого происхождения и взглядов на жизнь мне было бы не достичь сегодняшнего качества жизни. Я ценю ту свободу и выбор пути развития, которые есть в современной России. У меня есть возможность изучать и сравнивать условия для развития предпринимательства в России и за рубежом. Постепенно приходит собственное понимание, почему экономическое лидерство России пока недостижимо.

 

КиР: Вы сторонник технократического управления государством?

П.: Где-то так. Я считаю, что с иностранными предпринимателями и промышленниками должны конкурировать не российские чиновники, а промышленники, хотя и под контролем бюрократии. А когда наши чиновники помимо «лавровых венков» тянут на себя и одеяло, обычно получается конфуз. В промышленности некомпетентное бюрократическое управление обычно приводит сначала к расточительным расходам и припискам, а потом к неизбежным экономическим провалам, за которые приходится расплачиваться народу. Избыточное присутствие бюрократии в промышленности что при царе, что при генсеке не только связывало руки предпринимателям, но и ослабляло их желание лидировать. Слабый дух предпринимательства быстро деградирует и выветривается в обществе. Это давно поняли в развитых странах. Там научные и инженерные общества, которые даже имеют приставку «королевские» и существуют второй век, используют именно для развития предпринимательства. В СССР коммунистическая бюрократия запретила предпринимательство по идейным соображениям, словно это подобие наркобизнеса.

Промышленное отставание России надо как можно быстрее устранить. Быстро не получится, но все равно надо пытаться. Без этого нарастить несырьевой бизнес будет очень трудно. Идеологические шоры встречаются в головах даже наших предпринимателей.

Статью целиком читайте в журнале Конкуренция и рынок № 5 (72) октябрь 2015 г

Популярные