Законопроект об усилении контроля за платежами лиц, не прошедших идентификацию

Проект Федерального закона N 287876-7 "О внесении изменений в статьи 7 и 7.1 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и статьи 7 и 10 Федерального закона "О национальной платежной системе прошел два чтения.
И с большой долей вероятности будет принят без изменений. Так что ждем.

Законопроект об усилении контроля за платежами лиц, не прошедших идентификацию, подготовлен к третьему чтению.
Мы дадим более полный обзор перед вступлением закона в силу. Но надо знать тенденции развития и что нас собственного говоря ждет.

Согласно законопроекту, денежные средства, учитываемые оператором электронных денежных средств в качестве остатка средств клиента - физического лица, могут быть по распоряжению переведены на банковский счет в пользу юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, направлены на исполнение обязательств клиента - физического лица.

Уточнены основания, при наличии которых оператор электронных денежных средств не осуществляет перевод электронных денежных средств с использованием неперсонифицированного электронного средства платежа.

Устанавлено, что на адвокатов, нотариусов и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг,  требования, установленные положениями Федерального закона от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" в отношении идентификации клиента, представителя клиента и (или) выгодоприобретателя, бенефициарных владельцев, установления иной информации о клиенте, применения мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, организации внутреннего контроля, формирования, хранения информации, приема на обслуживание и обслуживания публичных должностных лиц.

При этом предусматривается, что применение мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества в соответствии с положениями указанного Федерального закона N 115-ФЗ не является основанием для возникновения гражданско-правовой ответственности адвокатов, нотариусов и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических и бухгалтерских услуг.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"