Заказчик не вправе отклонить заявку участника госзакупки, если в ней неправильно указано наименование товара

Интересная судебная практика нашла отражение в отказном Определение Верховного Суда РФ от 24.07.2018 по делу N А23-6045/2017
Заказчик не вправе отклонить заявку участника госзакупки, если в ней неправильно указано наименование товара

Краткое содержание: Комиссия отклонила заявку участника: наименования ряда товаров отличались от наименований в документации.
Требование об их соответствии содержала инструкция по заполнению заявки. Предложенные участником характеристики товара отвечали требованиям документации, однако наименование товара не соответствовала указанному в документации. Орган ФАС признал отклонение заявки неправомерным.
Решение и Предписание ФАС и оспаривалось в указанном деле.

Правовая позиция Верховного Суда:
Уполномоченный на проведение торгов орган не представил доказательств несоответствия конкретных показателей, указанных в заявке, требованиям документации, а также не отразил соответствующие причины отклонения в протоколе рассмотрения заявок.

При этом суды учли, что требования документации позволяли обществу указать функциональные, технические, качественные и эксплуатационные характеристики, перечень наименований параметров необходимого товара, значения параметра или наличие необходимых функций. При указании данных параметров одно лишь словесное несоответствие заявки в части наименования объекта закупки не может быть признано законным основанием для отказа в допуске к участию в аукционе.

Учитывая изложенное и руководствуясь положениями статей 8, 31, 42, 64, 66, 67 Закона о контрактной системе, статьями 198, 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суды пришли к выводу о наличии в действиях комиссии  нарушения указанных норм, а потому признали решение антимонопольного органа законным и обоснованным, принятым в полном соответствии с требованиями законодательства о контрактной системе.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"