Вам пришел запрос из прокуратуры. На что обратить внимание

Напомним, что деятельность органов прокуратуры регламентируется, в основном, Федеральным законом от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации".
Делопроизводство в органах прокуратуры регулируется Приказом Генпрокуратуры России от 29.12.2011 N 450 "О введении в действие Инструкции по делопроизводству в органах и организациях прокуратуры Российской Федерации".

Однако, даже если документ составлен с нарушениями указанного нормативного акта, рекомендуем ответить. Как говорится, целее будете.

Согласно ч.2 Приказа № 450В Генеральной прокуратуре, прокуратурах субъектов Российской Федерации, других органах и организациях прокуратуры внедрена аппаратно-программная инфраструктура "Информационная система обеспечения надзора за исполнением законов в органах прокуратуры Российской Федерации" (ИСОП), на базе которой функционирует прикладная система - АИК "Надзор".
АИК "Надзор" - автоматизированный информационный комплекс единой системы информационно-документационного обеспечения надзорного производства органов прокуратуры, созданный для автоматизации делопроизводственной и надзорной деятельности.

Заявления, жалобы и иные обращения, поступающие от граждан, организаций, предприятий и учреждений, дела, надзорные и наблюдательные производства, другие документы передаются на рассмотрение и исполнение только через службу делопроизводства с обязательной отметкой в регистрационных формах бумажных  или электронных носителей.

При регистрации входящих, исходящих и внутренних документов в АИК "Надзор" на документе распечатывается стандартный штамп из системы с уникальным номером. По номеру и можно найти любой документ. Если сомневаетесь из прокуратуры ли пришло требования (бываю знаете разные случае) перепроверьте по уникальному номеру.

В органах прокуратуры применяются два вида бланков по формам согласно приложениям к приказу:
общий бланк - для оформления положений, инструкций, информационных писем, обзоров, заданий, протестов, представлений, протоколов, актов и других документов, имеющих наименование (за исключением докладных записок);
бланк для писем.

Для издания организационно-распорядительных документов (приказов, указаний, распоряжений) изготавливаются отдельные бланки с продольным расположением реквизитов по формам, установленных приложением.

Применение бланков произвольной формы запрещается. Таким образом, и по виду бланков можно понять из прокуратуры ли пришел запрос.
На верхнем поле каждого бланка обязательно помещается Государственный герб Российской Федерации.
Под гербом помещается наименование системы: "Прокуратура Российской Федерации", ниже - наименование прокуратуры субъекта Российской Федерации или приравненной к ней прокуратуры, далее - наименование соответствующей городской, районной, межрайонной или специализированной прокуратуры.

К сожалению, бывают случаи мошенничества, перед исполнением запроса-требования прокуратуры можно уточнить, прокуратура ли запрашивает.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"