USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Руководителям и участникам ООО

Согласно Федеральный закон от 28.12.2016 N 488-ФЗ с 1 сентября 2017 года максимальный срок ликвидации общества с ограниченной ответственностью составит один год.

Статья 57  Федерального закона от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" дополнена п.6 и 7 следующего содержания:
п.6  устанавливает, что "срок ликвидации общества, установленный его участниками или органом, принявшим решение о ликвидации общества, не может превышать один год, а в случае, если ликвидация общества не может быть завершена в указанный срок, этот срок может быть продлен в судебном порядке, но не более чем на шесть месяцев" Т.е. если по любым причинал не получилось ликвидировать общество в течении года с момента принятия решения о ликвидации, необходимо обращаться в суд для продления срока и то всего на шесть месяцев. Не очень пока понятно плюсуется ли к какому либо из указанных сроков (год  - шесть месяцев) время рассмотрения дела судом. Ведь сам судебный процесс может занять эти же самые полгода, а то и больше.

П.7.указанной статьи ввел новеллу. В случае отмены принявшими решение о ликвидации общества, ранее принятого решения о ликвидации общества либо истечения срока, указанного в пункте 6 настоящей статьи, повторное принятие решения о добровольной ликвидации данного общества возможно не ранее чем по истечении шести месяцев со дня внесения сведений об этом в единый государственный реестр юридических лиц."
Краткое резюме: ликвидировать ООО станет еще сложнее, производить действия надо будет быстрее и качественнее.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "ЮАРАЙТ"

Популярные