Российский законопроект о цифровых активах рассмотрят до конца зимы

Законопроект определяет криптовалюты и токены как имущество и не признает законным средством платежа на территории РФ.

Законопроект о цифровых финансовых активов может быть рассмотрен Госдумой уже в январе-феврале, сообщает ТАСС со ссылкой на слова главы комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолия Аксакова. Также в феврале может быть принят закон, регулирующий деятельность маркетплейса для банковских и страховых услуг.

«Долгожданный закон о цифровых финансовых активах находится в ГПУ на согласовании <…> Он идет в связке с двумя другими: закон о регулировании инвестиционных платформ или о краудфандинге и изменения в Гражданский кодекс. Мы договорились, что закон о цифровых финансовых активах нужно принимать вместе с этими двумя законодательными актами <…> Судя по той информации, которую я имею, это январь-февраль. Скорее всего, февраль, конечно. Рассмотрение всех трех законопроектов должно пройти», – сообщил Аксаков на пресс-конференции.

«Следующий закон из цифровых – это законопроект, регулирующий деятельность электронных площадок, в обиходе – «маркетплейс». Этот законопроект внесен мной на рассмотрение в Госдуму в конце декабря. У нас план к 15 февраля этот закон принять, для того чтобы запустить пилотный проект, который сейчас уже готовится с участием около 20 кредитных организаций и Московской биржи», – добавил он.

Напомним, российский законопроект «О цифровых финансовых активах» прошел долгий путь через множество обсуждений и критики. В начале декабря его рекомендовали вернуть на доработку и опубликовать заново, поскольку количество нареканий к нему превысило все разумные пределы. Пока неизвестно, какая редакция законопроекта попадет на обсуждение в Госдуму в этот раз и будет ли это считаться вторым, или все же первым чтением.

blockchain.ru