USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Рекомендуем налогоплательщикам присмотреться повнимательнее

<Письмо> ФНС России от 27.06.2017 N ЕД-4-2/12216 в редакции от 06.09.2017 "Об истребовании документов (информации) вне рамок налоговых проверок" разъясняет налоговым органам, чтопунктом 2 статьи 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, конечно, истребование вне рамок проведения налоговых проверок документов (информации) относительно конкретной сделки у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих документами (информацией) об этой сделке. Но данные действия допускаются в случае, если у налоговых органов возникает обоснованная необходимость их получения.

При решении вопроса о правомерности привлечения к ответственности по статье 129.1 Кодекса за непредставление таких запрашиваемых документов с целью проверки нарушают ли оспариваемый акт, решение и действия налоговых органов права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, судами принимает во внимание (анализ ФНС):
- реальная необходимость истребования налоговым органом конкретных документов (информации) исходя из существа конкретной ситуации (разумность и обоснованность требований);
- реальная возможность налогового органа изучить и проанализировать большой объем истребуемых документов, а также были ли изучены все документы (информация), которые были представлены на основании конкретного требования, в том числе при частичном его исполнении;
- реальная возможность контрагента проверяемого налогоплательщика изготовить и представить копии истребуемых документов в большом объеме. Одновременно изучается вопрос, принимались ли меры по добровольному исполнению требования налогового органа, и в каком объеме;
- обращался ли налогоплательщик с ходатайством о продлении срока представления истребуемых документов, было ли принято и какое именно было принято решение налогового органа по этому вопросу. При этом не принимаются во внимание формальные основания для отсутствия удовлетворения ходатайства - несоблюдение формы уведомления (пункт 5 статьи 93 Кодекса), недостаточная, по мнению налогового органа, аргументация ходатайства, и т.п.

Рекомендуем налогоплательщикам присмотреться к вышеуказанным обстоятельствам повнимательнее. И учитывать их при поступлении запроса от налогового органа. А от поступления запроса от налогового органа никто же не застрахован.

Далее в Письме ФНС с сожалением отмечает, что после исследования судами вышеуказанных обстоятельств имеются случаи применения судами смягчающих обстоятельств либо, иные способы удовлетворения исков вплоть до, о ужас, освобождения от налоговой ответственности в связи с отсутствием вины в совершении налогового правонарушения.

Выводы письмо звучат обнадеживающее для налогоплательщика: "Федеральная налоговая служба сообщает о необходимости при решении вопроса об истребовании документов (информации) вне рамок проведения налоговых проверок исходить из принципов целесообразности, разумности и обоснованности. Не допускать произвольного истребования документов (информации) вне рамок проведения налоговых проверок, не обусловленных целями и задачами проводимого налоговыми органами налогового контроля".

Будем надеяться на благоразумие налоговых органов.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "ЮАРАЙТ"

Популярные