USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Рассмотрим различные аспекты кадастрового учета

За последние несколько дней  ФГБУ "ФКП Росреестр" опубликовал несколько Писем (от 10.08.2017 N 10-3938/17,  от 01.08.2017 N 14-09381-ГЕ/17, от 27.07.2017 N 10-1604-КЛ), называемых одинаково "О направлении копии письма".
Письма затрагивают различные аспекты кадастрового учета и разъясняют спорные моменты.

Одно (от 10.08.2017 N 10-3938/17) говорит , что в случае, если разрешительная и (или) проектная документация, необходимая для подготовки технического плана, безвозвратно утрачена (отсутствует), изготовление технического плана здания возможно на основании декларации об объекте недвижимости. При одновременном соблюдении двух условий: обоснования подготовки такого технического плана на основании декларации об объекте недвижимости в разделе "Заключение кадастрового инженера" и  подтверждения факта утраты такой документации с указанием информации о мерах, предпринятых для получения указанной документации; копии документов, подтверждающих данную информацию (справки, письма и т.п. уполномоченных органов и организаций (в том числе осуществляющих хранение соответствующей документации).

На взгляд Минэкономразвития, в орган регистрации прав с заявлением о постановке на государственный кадастровый учет многоквартирного дома и помещений в нем вправе обратиться правообладатели  помещений на основании соответствующих документов.

Письмо  от 1 августа 2017 г. N 14-09381-ГЕ/17 подтверждает, что государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на сооружение без правоустанавливающего документа на земельный участок не может быть осуществлена.
А также разъясняет разницу между объектами недвижимости и сооружением. По общему правилу объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, являются объектами недвижимости, в отношении которых осуществляется государственный кадастровый учет и права на которые подлежат государственной регистрации (пункт 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации, часть 7 статьи 1 Закона N 218-ФЗ).

Согласно пункту 23 части 2 статьи 2 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" под сооружением понимается результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов. И подтверждает актуальность позиции Высшего Арбитражного Суда (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17 января 2012 года N 4777/08), что если сооружения не имеют самостоятельного функционального назначения, созданы исключительно в целях улучшения качества земель и обслуживают только земельный участок, на котором они расположены, поэтому являются его неотъемлемой частью и применительно к статье 135 Гражданского кодекса должны следовать судьбе этого земельного участка. Т.е. государственной регистрации в качестве объекта недвижимости не подлежат.

Письмо от 11 июля 2017 г. N 14-08417-ГЕ/17 посвящено учету надземной части автостоянки.
Каждый участник общей долевой собственности вправе осуществить выдел в натуре своей доли посредством определения границ машино-места в соответствии с требованиями Закона о недвижимости (в редакции Закона N 315-ФЗ), а также зарегистрировать право собственности на машино-место.

Для выдела в натуре доли в праве общей долевой собственности на помещение и регистрации права собственности на машино-место согласие иных участников долевой собственности не требуется, если участник общей долевой собственности представит в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, соглашение всех сособственников или решение общего собрания, определяющие порядок пользования недвижимым имуществом, находящимся в общей долевой собственности.

Для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на машино-место (машино-места), расположенные в надземной части автостоянки, в орган регистрации прав необходимо представить соответствующее заявление и иные предусмотренные Законом о недвижимости документы, в том числе технический план машино-места (машино-мест), а также соглашение всех сособственников указанного в обращении нежилого помещения или решение общего собрания, определяющие порядок пользования недвижимым имуществом, находящимся в общей долевой собственности либо, при отсутствии данных соглашения или решения, согласие иных участников долевой собственности на это нежилое помещение на выдел в натуре доли заявителя в праве общей долевой собственности на данное помещение.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "ЮАРАЙТ"

Популярные