Правила маркировки. А ответственность будет? Ответственность есть!

За нарушения правил маркировки установлена и административная и уголовная ответственность. Дойдут ли до Вас? И с какой скоростью передвигаются проверяющие? Ответить можно только анекдотом про блондинку: Блондинку спрашивают: Какова вероятность того, что выйдя сейчас из дома Вы встретите живого динозавра? Ответ: 50 на 50. Вопрос: Это как? Ответ: Ну, либо встречу либо нет. Вот либо придут, либо нет.

Наша задача в данной статье рассказать, что будет, если придут.
Редакция статей кодексов на сегодняшний день. Ответственность может быть ужесточена, ибо законодатель очень любит ужесточать ответственность. Штрафы, как говорится, наше все.
Оборот алкогольной и табачной продукции рассматривать не будем. В указанных случаях другая ответственность, другой размер крупный и особо крупный, не будем путаться. Если читателей заинтересует тема алкоголя и табака, поговорим отдельно.


АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Статья 15.12. КоАП «Производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации».
Статья имеет разные составы.

Часть 1: Производство организацией-производителем или индивидуальным предпринимателем товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, а также с нарушением установленного порядка соответствующей маркировки и (или) нанесения информации в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, за исключением продукции, указанной в части 3 настоящей статьи (ч.3 Производство алкогольной продукции или табачных изделий, которую мы договорились не рассматривать) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Обратите внимание – только производство. Пока товар произведен, но не отгружен, как определить будет ли нанесена маркировка при отгрузке. Надо учитывать, что маркировка – просто процесс наклеивания специальных марок. По вашему мнению: возникает возможность злоупотреблений проверяющих органов? По моему возникает.
И  конфискация. Т.е. товар изготовлен без нарушений и еще, не ясно будет ли он маркирован в соответствии с законодательством, а его уже отобрали.

Часть 2. Продажа товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае если, такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, а также хранение, перевозка либо приобретение таких товаров и продукции в целях сбыта, за исключением продукции, указанной в части 4 настоящей статьи, (т.е. алкоголь и табак).

Вот что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.
Опять конфискация.

И по поводу конфискации существует Решение Конституционного Суда РФ от 25.04.2019 "Об утверждении Обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации за первый квартал 2019 года". В п.7 Обзора говорится о случае конфискации автомобиля, который перевозил немаркированную , правда алкогольную продукцию.
Как сказано в вышеуказанном Обзоре, «Постановлением от 18 февраля 2019 года N 11-П Конституционный Суд дал оценку конституционности подпункта 6 пункта 1 и пункта 4 статьи 25 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

Оспоренные положения являлись предметом рассмотрения в той части, в какой на их основании в рамках производства по делу о предусмотренном частью 4 статьи 15.12 КоАП Российской Федерации административном правонарушении в отношении юридического лица решается вопрос об изъятом автомобильном транспорте, использовавшемся для перевозки алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте, но собственником которого является лицо, не привлеченное к административной ответственности за данное административное правонарушение и не признанное в судебном порядке виновным в его совершении.

Конституционный Суд признал оспоренные нормы не противоречащими Конституции Российской Федерации, поскольку они не могут рассматриваться как допускающие в указанном случае принятия решения о реализации автомобильного транспорта, использовавшегося для перевозки алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте.»

Т.е. говоря простым обывательским языком, органы власти конфисковали и продали автомобиль, на котором перевозили немаркированную продукцию. А собственник автомобиля, как говорится, ни сном ни духом, т.е. оказался совершенно ни при чем. И Конституционный Суд признал такое решение о конфискации соответствующим конституции. Вас это удивляет?

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Статья 171.1. УК РФ Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации).

Так, за что же сажают? Правильный ответ: За все.
Часть 1. Производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны (за исключением продукции, указанной в частях третьей и пятой настоящей статьи), совершенные в крупном размере, - наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

Часть 1.1. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо без такового.

Часть 2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные:
а) организованной группой;
б) в особо крупном размере, - наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Часть 3. Производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт продовольственных товаров без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны (за исключением продукции, указанной в части пятой настоящей статьи (т.е. алкоголь и табак)), совершенные в крупном размере, - наказываются штрафом в размере до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

Часть 4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) в особо крупном размере, -
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Все еще считаете, что маркировка это несерьезно? Посмотрите на примечание 1. Крупным размером в частях третьей и четвертой настоящей статьи признается стоимость немаркированных продовольственных товаров, превышающая четыреста тысяч рублей, а особо крупным - один миллион пятьсот тысяч рублей.

Обратите только внимание, что в Примечании 1 речь идет о немаркированных ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ товарах. Вероятно, следует ожидать Примечания, касающегося непродовольственных товаров. Редакция то статьи достаточно старая. Тогда еще не предполагалось маркировать все подряд.

Когда снова будут новости о маркировке, мы о них обязательно напишем.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"