USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Попытки ограничить пользование интернетом продолжаются

Попытки ограничить пользование интернетом продолжаются. Меры, которые планируется применять, становятся все более жесткими. И обращаю внимание, что ограничения вводятся не законами (хоть какой то шум поднимается при обсуждении в ГосДуме), а подзаконными актами.

Опубликовано два проекта Постановления Правительства, начало действия которых предполагается уже с 01 января 2018 года: "Об утверждении порядка ограничения возможности осуществления пользователем сервиса обмена мгновенными сообщениями передачи электронных сообщений" и "Об утверждении порядка идентификации пользователей информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" организатором распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Итак, первый Проект Постановления Правительства РФ "Об утверждении порядка ограничения возможности осуществления пользователем сервиса обмена мгновенными сообщениями передачи электронных сообщений".
Настораживает то, что судебные решения для ограничений не требуются, достаточно соответствующего требования уполномоченного органа исполнительной власти. Таким образом, для ограничения прав (так и хотелось написать - для поражения в правах. 1937 год гораздо ближе, чем порой кажется) любого конкретного пользователя мессенджера достаточно пожелания чиновника Роскомнадзора.
Рассмотрим как именно будет происходить:

п.2 Проекта Постановления: Организатор сервиса обмена мгновенными сообщениями в течение суток с момента получения соответствующего требования уполномоченного органа исполнительной власти осуществляет ограничение возможности осуществления пользователем сервиса обмена мгновенными сообщениями передачи электронных сообщений.

п. 3. В требовании уполномоченного органа исполнительной власти указывается следующая информация:

абонентский номер, назначенный пользователю сервиса обмена мгновенными сообщениями;
норма или нормы законодательства Российской Федерации, которые нарушается распространением информации или которыми распространение информации запрещено;
информация, которая распространяется с нарушением законодательства Российской Федерации или распространение которой запрещено.

п. 4. Требование уполномоченного органа исполнительной власти, направляемое в адрес организатора сервиса обмена мгновенными сообщениями, не являющегося российским юридическим лицом или гражданином Российской Федерации, составляется на русском и английском языках.

И текст закончился. Воистину краткость - сестра таланта. За бортом, так сказать, остались и возможность и механизм  опротестования, и срок на который вводится блокировка, и как уведомляется абонент (наверняка в большинстве случаев обычный гражданин), и самое главное механизм снятия блокировки.

Так что, не удивляйтесь дорогие читатели, если в любой день, начиная с утра второго января у Вас или ваших знакомых вдруг перестанут работать мессенджеры, с которыми так удобно жить.
Второй проект - Проект Постановления Правительства РФ "Об утверждении порядка идентификации пользователей информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" организатором распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" предлагает идентифицировать пользователей Интернет-мессенджеров с помощью номера их мобильного телефона.

По замыслу авторов  организатор распространения информации в Интернете осуществляет такую идентификацию путем установления абонентского номера, назначенного пользователю мессенджера и подтверждения достоверности такого номера (кроме организаторов - российских юрлиц или граждан РФ, но много ли российских сервисов обмена мгновенными сообщениями? Поднимите руки кто пользуется WhatsApp, Telegram и сравним).

Организатор сервиса обмена мгновенными сообщениями осуществляет идентификацию пользователей сервиса обмена мгновенными сообщениями (п.3 проекта Постановления).
Подтверждение достоверности осуществляется мобильным оператором по запросу организатора сервиса на основании договора об идентификации.
Интересен п. 2 Проекта Постановления : "Согласие пользователя сервиса обмена мгновенными сообщениями на обработку его персональных данных организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями в целях осуществления идентификации не требуется".

Интересно кого так боится наша власть в интернете? или это просто желание держать всех под колпаком? Поживем увидим, что выйдет из этих и других подобных проетов, и уже принятых законов и постановлений.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "ЮАРАЙТ"

Популярные