USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Об утверждении предельного значения начальной цены контракта

Проект Постановления Правительства РФ "Об утверждении предельного значения начальной (максимальной) цены контракта (цены лота), при превышении которого заказчик обязан установить требование к обеспечению заявок при проведении конкурсов и аукционов".

С 1 июля 2018 года вступает в силу норма Закона о контрактной системе, в соответствии с которой устанавливается значение начальной (максимальной) цены контракта в размере пяти миллионов рублей, при превышении которого у заказчика возникает обязанность установить требование об обеспечении заявок на участие в конкурсах и аукционах, если Правительством Российской Федерации не установлено иное.

Однако, у всякой медали как известно две стороны. В тексте пояснительной записке к проекту постановления разъясняется, что с одной стороны порог 5 миллионов рублей начальной (максимальной) цены контракта, при превышении которого у заказчика возникает обязанность установить требование об обеспечении заявок, вызовет снижение финансовой и административной нагрузки на участников, в первую очередь субъектов малого и среднего предпринимательства, при их участии в закупках с малой начальной (максимальной) ценой контракта.

При этом, отмечает правительство,  обеспечение заявки является механизмом финансовой ответственности участника закупки с целью ограничения участия в закупке недобросовестных участников, а также защиты законных интересов заказчиков по недопущению признания закупки несостоявшейся в связи с отказом победителя от заключения контракта.

Для достижения совокупности благих целей Правительство РФ устанавливает предельное значение начальной (максимальной) цены контракта (цены лота), при превышении которого заказчик обязан установить требование к обеспечению заявок при проведении конкурсов и аукционов, в размере 1 млн. рублей.

Предполагается, что постановление вступает в силу 1 июля 2018 года и будет применяеться к отношениям, связанным с осуществлением закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе в сфере закупок либо приглашения принять участие в которых направлены после вступления в силу настоящего постановления.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"

Популярные