Об утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов

С 01.01.2021 и по 01.01.2027 года будет действовать Приказ Минприроды России от 28.07.2020 N 494 "Об утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений"
И регулирует отношения, возникающие при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений, за исключением заготовки и сбора этих видов ресурсов для собственных нужд граждан.

Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса. К пищевым лесным ресурсам, заготовка которых осуществляется в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы. Заметим, что покупая в магазинах, рынках и т.д. соответствующие продукты, желательно учитывать, что должны они заготавливаться по разбираемым правилам.Граждане, юридические лица осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на основании договоров аренды лесных участков. Заготовленные пищевые лесные ресурсы и лекарственные растения являются собственностью арендатора лесного участка. Граждане, юридические лица, которым предоставлено право использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, должны применять способы и технологии, исключающие истощение имеющихся ресурсов.

А вот, на наш взгляд, шедевр заботы о здоровье граждан: в районах, загрязненных радиоактивными веществами, заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений могут быть ограничены или запрещены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. А могут быть и не запрещены. Хотя логичным представляется полный запрет на сбор лесных ресурсов в зараженных районах. Поэтому учитывайте, что грибы могут быть и с радиацией. А лекарственные растения? Очевидно тоже.

Устанавливаются и правила:
Заготовка пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений осуществляется в сроки, установленные лесохозяйственным регламентом.
Запрещается рубка плодоносящих деревьев и обрезка ветвей для заготовки плодов.
Заготовка пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений осуществляется с учетом нормативов (ежегодные допустимые объемы) и параметров использования лесов, установленных лесохозяйственным регламентом.
При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников. Граждане, юридические лица, которым лесные участки предоставлены в аренду для заготовки орехов, обеспечивают сохранность орехоплодных насаждений.
Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Доброго Вам здоровья, ибо лесные ресурсы, особенно собранные в нужных местах по установленным правилам полезны.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"