Об утверждении Правил уведомления организаторами распространения информации в Интернете

Постановление Правительства РФ от 12.11.2020 N 1824
"Об утверждении Правил уведомления организаторами распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций о начале осуществления деятельности по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также ведения реестра указанных организаторов" вступает в силу с 01.01.2021.

Уведомление будет представляеться в течение 10 рабочих дней со дня получения организатором распространения информации требования Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций о представлении уведомления.

Требование о представлении уведомления формируется Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в электронном виде в течение 3 рабочих дней со дня получения обращения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации.
Уведомление может быть представлено организатором распространения информации по собственной инициативе.

Уведомление представляется в следующем порядке:
а) для граждан Российской Федерации, российских юридических лиц, индивидуальных предпринимателей - в электронном виде посредством заполнения соответствующей электронной формы на официальном сайте в сети "Интернет" www.97-fz.rkn.gov.ru (далее - официальный сайт);
б) для иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства - в электронном виде посредством заполнения соответствующей электронной формы на официальном сайте с последующим направлением уведомления на бумажном носителе с переводом на русский язык по адресу: 109992, г. Москва, Китайгородский проезд, д. 7, строение 2, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, или с направлением уведомления в электронной форме, подписанного электронной подписью, признаваемой в Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Об изменении сведений, указанных в уведомлении, и о прекращении деятельности по обеспечению функционирования информационного ресурса не позднее 10 дней со дня соответствующих изменений.В целях осуществления учета организаторов распространения информации Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ведет реестр организаторов распространения информации.

За неуведомление грозит штраф. Его размер для должностных лиц составляет от 10 тыс. до 30 тыс. руб., а для компаний — от 100 тыс. до 300 тыс. руб.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"