О вступлении в силу многосторонней Конвенции по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям

<Информация> Минфина России "О вступлении в силу многосторонней Конвенции по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения".

Конвенция называется "Многосторонняя конвенция по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения" [рус., англ.] (Заключена в г. Париже 24.11.2016)

Полный текст информации приведен на сайте https://www.minfin.ru по состоянию на 05.07.2019.
Конвенция вступает в силу с 1 октября 2019 года для Российской Федерации.

В отношении налогов у источника многосторонняя Конвенция будет применяться с 1 января 2020 года применительно к соглашениям об избежании двойного налогообложения (далее - соглашения), заключенным с юрисдикциями, которые уже ратифицировали многостороннюю Конвенцию. В отношении всех других налогов - не ранее 1 января 2021 года.
На настоящий момент многосторонняя Конвенция ратифицирована 20 государствами, на соглашения с которыми распространяется действие многосторонней Конвенции: Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Индия, Ирландия, Израиль, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Новая Зеландия, ОАЭ, Польша, Сербия, Сингапур, Словакия, Словения, Финляндия, Франция.

Конвенция начинается, как и все конвенции, поэтически:
"Стороны настоящей Конвенции, признавая, что правительства несут значительные потери бюджета в части налога на прибыль организаций из-за агрессивного международного налогового планирования, в результате которого прибыль искусственно выводится на территории, где она не облагается налогом или облагается по пониженной ставке:
принимая во внимание то, что размывание налоговой базы и вывод прибыли из-под налогообложения (далее - BEPS) является актуальной проблемой не только для промышленно развитых стран, но и для формирующихся экономик и развивающихся стран;
признавая важность обеспечения налогообложения прибыли по месту ведения основной экономической деятельности, в результате которой формируется прибыль и создается стоимость;"

Но из этой поэзии ясно видны цели подписания конвенции.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"