О требовании к уведомлению об отказе в принятии банковской гарантии

На вопрос: О требовании к уведомлению об отказе в принятии банковской гарантии, направляемом заказчиком лицу, предоставившему ее. отвечает Письмо Минфина России от 07.09.2020 N 24-02-06/78241.

В соответствии с частью 7 статьи 45 Закона N 44-ФЗ в случае отказа в принятии банковской гарантии заказчик в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня ее поступления, информирует в письменной форме или в форме электронного документа об этом лицо, предоставившее банковскую гарантию, с указанием причин, послуживших основанием для отказа.

Минфин обращает внимание, что Закон N 44-ФЗ не устанавливает иных требований к документу об отказе в принятии банковской гарантии.
Таким образом, в случае указания причин, послуживших основанием для отказа в принятии банковской гарантии, в документе, сформированном в письменной или электронной форме, уведомление об отказе в принятии банковской гарантии считается надлежаще оформленным.

Дополнительно  сообщается, что письма Минфина России не являются ни источником права в законодательстве в сфере закупок, ни способом закрепления норм права, в связи с чем письма Минфина России не подлежат обязательному учету в правоприменении, в том числе при осуществлении контроля, аудита в сфере закупок, при осуществлении судебной защиты гражданских прав.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"