О снижении и поддержании цен на отдельные виды продовольственных товаров

С 14.12.2020 по 1 апреля 2021 года будет действовать Постановление Правительства РФ от 14.12.2020 N 2094 "О соглашениях между федеральными органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами о снижении и поддержании цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости".
Едим мы все не только сахар и подсолнечное масло, но и много других продуктов, однако постановление касается только сахара и подсолнечного масла. Будут постановления, касающиеся молока, картошки и т.д.

Мы приводим полностью постановления. Заодно, и отметим некоторою правовую коллизию:
«В соответствии со статьей 16 Федерального закона "О защите конкуренции" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Для снижения и поддержания цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, а именно на сахар-песок и масло подсолнечное (далее - продовольственные товары), Министерству промышленности и торговли Российской Федерации совместно с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации заключить соглашения с хозяйствующими субъектами - производителями и поставщиками продовольственных товаров и хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети (далее - соответственно хозяйствующие субъекты, соглашения).
2. Установить, что соглашения признаются допустимыми в случае соблюдения следующих условий:
предметом соглашений является реализация сахара-песка и масла подсолнечного;
соглашения не ограничивают хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, в выборе хозяйствующих субъектов - производителей и поставщиков продовольственных товаров;
соглашения не ограничивают хозяйствующих субъектов - производителей, переработчиков и поставщиков продовольственных товаров в выборе хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность;
соглашения не затрагивают поставку иных продовольственных товаров.
3. Федеральной налоговой службе при проведении налогового контроля учитывать порядок ценообразования и обязательства хозяйствующих субъектов, предусмотренные соглашениями.
4. В целях осуществления мониторинга выполнения условий соглашений Федеральной налоговой службе совместно с Федеральной службой государственной статистики обеспечить проведение статистического наблюдения и представление Министерству сельского хозяйства Российской Федерации, Министерству промышленности и торговли Российской Федерации и Федеральной антимонопольной службе статистических показателей, касающихся розничных (потребительских) и отпускных цен на продовольственные товары.
5. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации и Министерству сельского хозяйства Российской Федерации осуществлять в рамках установленных законодательством Российской Федерации полномочий координацию действий по исполнению соглашений.
6. Федеральной антимонопольной службе при проведении антимонопольного контроля исключить применение предусмотренных антимонопольным законодательством Российской Федерации мер ответственности к хозяйствующим субъектам в связи с выполнением ими обязательств, указанных в соглашениях.
7. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания и действует до 1 апреля 2021 г.»

От себя отметим, что статья 16 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 08.12.2020) "О защите конкуренции" называется
Запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных осуществляющих функции указанных органов органов или организаций, а также государственных внебюджетных фондов, Центрального банка Российской Федерации.

Указывается, что запрещаются соглашения между федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, иными осуществляющими функции указанных органов органами или организациями, а также государственными внебюджетными фондами, Центральным банком Российской Федерации или между ними и хозяйствующими субъектами либо осуществление этими органами и организациями согласованных действий, если такие соглашения или такое осуществление согласованных действий приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, в частности к:
1) повышению, снижению или поддержанию цен (тарифов), за исключением случаев, если такие соглашения предусмотрены федеральными законами или нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации;
2) экономически, технологически и иным образом не обоснованному установлению различных цен (тарифов) на один и тот же товар;
3) разделу товарного рынка по территориальному принципу, объему продажи или покупки товаров, ассортименту реализуемых товаров либо по составу продавцов или покупателей (заказчиков);
4) ограничению доступа на товарный рынок, выхода из товарного рынка или устранению с него хозяйствующих субъектов.

Т.е. мы видим, что соглашения, ограничивающие конкуренцию запрещены. Но если соглашения предусмотрены законами или актами президента и правительства, то разрешены. Вот она и небольшая такая правовая коллизия — с одной стороны нельзя, с другой можно.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"