USD 73.98₽
EUR 80.54₽

О счетах за пределами РФ

Письмо ФНС России от 16.07.2017 N ЗН-3-17/5523@ сообщает о том, что по мнению налоговой службы валютные операции со средствами на счетах в банках, расположенных за пределами РФ, по которым не представлены в налоговые органы уведомления и отчеты, будут являться незаконными. Что в свою очередь в соответствии с пунктом 1 статьи 15.25 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции.

Важно отметить, и это отражено в письме от 16.07.2017 г., что понятия резидента и нерезидента для целей валютного законодательства Российской Федерации не связано с понятием налогового резидента РФ. Т.е. даже если Вы не являетесь налоговым резидентом РФ, то зачастую Вы являетесь ее валютным резидентом. И вышеуказанное Письмо ФНС имеет к Вам прямое отношение.

Для целей валютного регулирования (пп."а" п.6 ч.1 ст.1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле")  резидентами признаются физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года.

Для валютных резидентов установлена обязанность по представлению налоговым органам по месту своего учета уведомлений об открытии (изменении реквизитов, закрытии) счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории РФ, и отчетов о движении средств по таким счетам (вкладам) (далее - отчет)
Для получения разъяснений по вопросам применения законодательства о валютном регулировании и валютном контроле ФНС рекомендует воспользоваться онлайн-сервисом на главной странице официального сайта ФНС России (www.nalog.ru) в разделе "Часто задаваемые вопросы".

Надо заметить, что в конце письма действительный государственный советник РФ2 класса Завилова Н.С. сообщила, что "Настоящее разъяснение (письмо) не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования валютных отношений, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует резидентам (нерезидентам) руководствоваться нормами валютного законодательства Российской Федерации в понимании, отличном от положений настоящего письма". Но, как  показывает практика последнего времени спорить с налоговойй службой практически бесполезно.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "ЮАРАЙТ"

Популярные