О порядке выдачи заключений об обстоятельствах непреодолимой силы

Информация Торгово-промышленной палаты РФ от 24.03.2020 https://tpprf.ru/ru/news/sostoyalos-soveshchanie-v-rezhime-vks-s-razyasn...
Разъяснения ТПП РФ о порядке выдачи заключений об обстоятельствах непреодолимой силы. В том числе, в условиях пандемии коронавируса.

Напоминаем нашим читателем, мало ли кто-то подзабыл, что согласно ч.3 ст.401 ГК РФ непреодолимой силой (фас мажором) являются чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства, сделавшие невозможным исполнение обязательства . В ГК отмечено — к таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств. Практически, в каждом договоре есть ссылка на освобождение от ответственности при наступлении форс мажора. Справку о наступлении таких непреодолимых обстоятельств выдает торгово-промышленная палата.

По внешнеторговым договорам российских компаний только ТПП РФ осуществляет подтверждение форс-мажорных обстоятельств. Но в экономической деятельности и внутри страны компании все чаще сталкиваются с обстоятельствами непреодолимой силы, особенно в настоящий момент. Хотя, думается, выходная неделя, объявленная Президентом, не может считаться обстоятельством непреодолимой силы. Режим ЧС не введен, а выходные и есть выходные. На сегодня, скорей всего, форс мажор  в Москве и Московской области. Со всем этим придется разбираться судам, когда они заработают.

ТПП РФ отметила, тем не менее, что учитывая экстремальную ситуацию, те региональные палаты, которые имеют соответствующие юридические кадры, могут выдавать соответствующие документы. Процедура непростая. Естественно, возможности у региональных ТПП разные, поэтому, в случае необходимости, если не хватает кадров, выдать документы может Палата соседнего региона.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"