О мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства

С 10 апреля 2020 года начало действовать Распоряжение Правительства РФ от 10.04.2020 N 968-р
<О внесении изменений в Распоряжение Правительства РФ от 19.03.2020 N 670-р>
С 10.04.2020 г.Распоряжение Правительства РФ от 19.03.2020 N 670-р
<О мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства> выглядит следующим образом (ввиду важности приводим текст полностью. А то все желающие толкуют документ по своему, по разному):

1. Росимуществу по договорам аренды, заключенным в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 августа 2010 г. N 645 "Об имущественной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства при предоставлении федерального имущества", обеспечить:
а) в течение 3 рабочих дней со дня обращения субъекта малого и среднего предпринимательства заключение дополнительного соглашения, предусматривающего отсрочку арендной платы, предусмотренной в 2020 году, и ее уплату равными частями в сроки, предусмотренные договором аренды в 2021 году, или на иных условиях, предложенных арендатором, по согласованию сторон;
б) уведомление в течение 3 рабочих дней со дня вступления в силу настоящего распоряжения субъектов малого и среднего предпринимательства о возможности заключения дополнительного соглашения в соответствии с требованиями подпункта "а" настоящего пункта.

2. Федеральным органам исполнительной власти по договорам аренды, заключенным в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 августа 2010 г. N 645 "Об имущественной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства при предоставлении федерального имущества", обеспечить:
а) заключение подведомственными предприятиями и учреждениями в течение 3 рабочих дней со дня обращения субъекта малого и среднего предпринимательства дополнительного соглашения, предусматривающего отсрочку арендной платы, предусмотренной в 2020 году, и ее уплату равными частями в сроки, предусмотренные договором аренды в 2021 году, или на иных условиях, предложенных арендатором, по согласованию сторон;
б) уведомление в течение 3 рабочих дней со дня вступления в силу настоящего распоряжения субъектов малого и среднего предпринимательства о возможности заключения дополнительного соглашения в соответствии с требованиями подпункта "а" настоящего пункта.

3. Федеральным органам исполнительной власти, в ведении которых находятся государственные предприятия и государственные учреждения, принять меры, направленные на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, путем заключения по соглашению сторон дополнительных соглашений к договорам аренды имущества, не включенного в перечень, определенный постановлением Правительства Российской Федерации от 21 августа 2010 г. N 645 "Об имущественной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства при предоставлении федерального имущества".

4. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления руководствоваться положениями, указанными в подпунктах "а и "б" пункта 1 и пункте 5 настоящего распоряжения.

5. Федеральным органам исполнительной власти, указанным в пунктах 2 и 3 настоящего распоряжения, обеспечить направление в Росимущество ежеквартального отчета о реализации настоящего распоряжения.

6. Росимуществу обеспечить представление в Правительство Российской Федерации и Минэкономразвития России информации о выполнении настоящего распоряжения в течение 10 рабочих дней со дня получения информации, предусмотренной пунктом 5 настоящего распоряжения.»

Как видим, данное распоряжение говорит только о субъектах МСП, арендующих помещения у Росимущества или у Федеральных органов исполнительной власти.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"