О дополнительных мерах по снижению рисков распространения СОVID-19

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 16.10.2020 N 31 "О дополнительных мерах по снижению рисков распространения СОVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом" (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202010270001) вступает в силу с 28 октября 2020 г.

В связи с продолжающимся глобальным распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и издано данное постановление.
Лицам, находящимся на территории Российской Федерации, обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах.

Таким образом, ношение масок становится обязательным на всей территории страны. Акт издан органом федеральной власти. И органы внутренних дел, скорей всего, будут реагировать более жестким образом, т.е. штрафовать чаще и охотнее.

Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации Главный государственный врач рекомендует «обеспечить своевременное принятие противоэпидемических мер, принять меры санитарно-эпидемиологического характера (в том числе посредством осуществления ограничительных мероприятий), направленные на защиту лиц, относящихся к группам риска заболевания COVID-19, в первую очередь людей в возрасте 65 лет и старше, лиц, больных хроническими заболеваниями». Старикам ограничат все еще больше, возможно транспортные карты будут блокировать не только в Москве.

«Запретить юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим организацию зрелищно-развлекательных мероприятий, оказывающим услуги общественного питания, их проведение, оказание в период с 23.00 до 06.00 часов.» Т.е. и хлеб и зрелища будут заканчиваться в 23.00.

Приказано «Усилить режим текущей дезинфекции на общественном транспорте, такси, а также в иных местах массового пребывания людей (на торговых объектах, объектах общественного питания, в местах проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительских, зрелищно-развлекательных мероприятий).» Будем надеяться, что начнут обрабатывать антисептиками поверхности, или будут это делать чаще.

Может быть, самое важное - «Обеспечить уровень охвата лабораторными исследованиями не менее 150 исследований на 100 тысяч населения (среднесуточно за 7 дней)». Не совсем понятно, много это, или мало. Очевидно, что чем больше проводить исследования, тем больше будет выявлено больных.
Будьте здоровы.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"