USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Напоминание для руководителей и бухгалтеров

16 августа 2017

Письмо Минфина России от 10.07.2017 N 03-02-07/1/43489 напоминает, что с 1 октября 2017 года, изменяются правила расчета пеней (новая редакция пункта 4 статьи 75 НК РФ) Размер процентной ставки для расчета пени будет увеличен вдвое, т.е. с 1/300 до 1/150 ставки рефинансирования Банка России для юридических лиц, если просрочка уплаты налогов, сборов и страховых взносов составит свыше 30 календарных дней.

ФНС России опубликовало Письмо от 25.07.2017 за  N ЕД-4-15/14490@ "О работе комиссии по легализации налоговой базы и базы по страховым взносам".
Письмо очень длинное размером с хороший приказ или маленький закон. Им регламентирована работа комиссии по контролю за выплатами "теневой" заработной платы.
Процитируем дословно: "Целью работы комиссии является увеличение поступлений налога на доходы физических лиц и страховых взносов в бюджет путем побуждения налогоплательщиков, налоговых агентов, плательщиков страховых взносов в отношении которых установлены факты (либо имеются достаточные основания полагать о наличии фактов) неполного отражения в учете хозяйственных операций, несвоевременного (неполного) перечисления налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ), несвоевременного (неполного) перечисления страховых взносов, фальсификации налоговой и бухгалтерской отчетности, или отсутствуют объяснимые причины тех или иных результатов деятельности налогоплательщика к самостоятельному уточнению налоговых обязательств, обязательств по страховым взносам и недопущению нарушений налогового законодательства в последующих периодах" (можно читать только выделенное жирным шрифтом для краткости).

Работа комиссий по легализации налоговой базы (какое название красивое, правда) организуется в рамках: межведомственных комиссий, созданных при органах местного самоуправления и межведомственных комиссий, созданных при администрациях субъектов Российской Федерации.
Отбор, кого разбирать на комиссии, а кого нет,  будет проводится на основании списков, формирование которых проводится путем анализа  информации о финансово-хозяйственной деятельности юридических лиц. В Письме есть указания, какие группы плательщиков рассматривать в обязательном порядке:

- Налогоплательщики, имеющие низкую налоговую нагрузку по НДФЛ, уплачиваемому индивидуальными предпринимателями;

- Налогоплательщики - налоговые агенты по налогу на доходы физических лиц (далее - НДФЛ):

1) имеющие задолженность по перечислению НДФЛ;

2) снизившие поступления НДФЛ относительно предыдущего отчетного (налогового) периода более чем на 10%.

3) налогоплательщики - налоговые агенты, выплачивающие заработную плату ниже среднего уровня по видам экономической деятельности в регионе.

- Налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, заявившие профессиональный налоговый вычет в размере более 95% от общей суммы полученного за налоговый период дохода.

- Налогоплательщики - физические лица, не задекларировавшие полученные доходы.

- Плательщики страховых взносов (далее - СВ):

1) имеющие задолженность по перечислению СВ, в том числе на дополнительное социальное обеспечение членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также отдельных категорий работников организаций угольной промышленности;

2) снизившие поступления СВ относительно предыдущего отчетного (расчетного) периода при постоянном количестве работников;

3) снизившие численность работников в течение отчетного периода более чем на 30% по сравнению с предыдущим отчетным периодом;

4) плательщики, исчислявшие в предыдущих отчетных периодах страховые взносы по дополнительным тарифам 9% либо 6%, при этом в текущем отчетном периоде применившие иные ставки тарифов.

5) плательщики, использующие труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также плательщики, относящиеся к организациям угольной промышленности, снизившие суммы исчисленных страховых взносов по тарифам на дополнительное социальное обеспечение членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и отдельных категорий работников угольной промышленности.

- Плательщики, в отношении которых получена информация от компетентных источников иностранных государств о получении дохода резидентами Российской Федерации, подлежащего налогообложению на территории Российской Федерации;

- Плательщики, в отношении которых имеется информация о получении дохода, содержащаяся в обращениях контрольно-надзорных ведомств, граждан, организаций, иных источниках. (самый интересный пункт, т.е. любой плательщик)

Кроме того, для рассмотрения на заседании комиссии могут быть отобраны " иные плательщики, в том числе в отношении которых предпроверочный анализ выявил нарушения налогового законодательства".
От налоговой службы в состав комиссии включат начальников, либо сотрудников, с соответствующими должностными обязанностями: проведение камеральных налоговых проверок; проведение выездных налоговых проверок; проведение предпроверочного анализа, принятие мер по урегулированию задолженности.

Фактически получается, что будет проведена заодно и налоговая проверка.
Во что выльется работа комиссий сказать пока трудно, но думается вряд ли она будет приятна для бизнеса, причем любого и для которого "УСТАНОВЛЕНЫ ФАКТЫ" И ДЛЯ КОТОРОГО "ИМЕЮТСЯ ДОСТАТОЧНЫЕ ОСНОВАНИЯ ПРЕДПОЛАГАТЬ", т.е. практически для всех. Хорошо бы, чтоб Ваша организация постаралась избегать групп риска, так на всякий случай. И особо надо обратить внимание, чтоб не было снижения по налоговым отчислениями и страховым взносам.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "ЮАРАЙТ"

Популярные