USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Началась реформа социальной сферы

С 27.02.2021 начало действовать Постановление Правительства РФ от 13.02.2021 N 183 "Об утверждении Положения о структуре реестра исполнителей государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере в соответствии с социальным сертификатом на получение государственной (муниципальной) услуги в социальной сфере и порядке формирования информации, включаемой в такой реестр, а также Правил исключения исполнителя государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере из реестра исполнителей государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере в соответствии с социальным сертификатом на получение государственной (муниципальной) услуги в социальной сфере".

Выход постановления - свидетельство того, что реформирование социальной сферы в Российской Федерации продолжается. Это масштабная реформа, в настоящий момент мы наблюдаем самое начало.

Реестр исполнителей услуг будет содержать реестровые записи об исполнителях услуг, включающие следующие разделы:

раздел I "Общие сведения о реестровой записи";
раздел II "Общие сведения об исполнителе услуг;
раздел III "Сведения о государственной (муниципальной) услуге в социальной сфере и условиях ее оказания"

Указанное Постановление неразрывно связано с Федеральном законом от 13.07.2020 N 189-ФЗ "О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере". Действует до 01.01.2025 года и в избранных субъектах федерации (об этом ниже). Очевидно, мы наблюдаем пилотный проект, выводы о действительности которого будут сделаны позднее. При желании можно усмотреть некие аналогии с 44-ФЗ.

189-ФЗ регулирует отношения, связанные с формированием и исполнением государственных (муниципальных) социальных заказов на оказание государственных (муниципальных) услуг физическим лицам за счет субсидий, предоставляемых из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в отраслях социальной сферы, к которым в целях настоящего Федерального закона относятся образование, здравоохранение, социальная защита, занятость населения, физическая культура и спорт, туризм (т.е. в отраслях социальной сферы).

Согласно ст.2 «Исполнитель государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере - юридическое лицо, в том числе государственное (муниципальное) учреждение, либо, если иное не установлено федеральными законами, индивидуальный предприниматель или физическое лицо - производитель товаров, работ, услуг, оказывающий государственные (муниципальные) услуги в социальной сфере потребителям государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере на основании соглашения, заключенного в соответствии с настоящим Федеральным законом;Потребитель государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере - физическое лицо, имеющее в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований или принятыми в соответствии с ними правовыми актами право на получение государственных (муниципальных) услуг от исполнителя (исполнителей) услуг на безвозмездной основе, а в случаях, установленных федеральными законами, за частичную плату;

Социальный сертификат на получение государственной (муниципальной) услуги в социальной сфере (государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере) (социальный сертификат) - именной документ, удостоверяющий право потребителя услуг либо его законного представителя выбрать исполнителя (исполнителей) услуг для получения государственной (муниципальной) услуги в социальной сфере (государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере) в определенном объеме и на определенных условиях, а также в установленных нормативными правовыми актами случаях определенного качества и право исполнителя (исполнителей) услуг получить из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации средства на финансовое обеспечение (возмещение) затрат, связанных с оказанием соответствующей государственной (муниципальной) услуги в социальной сфере (государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере).

В статье 9 установлены способы отбора исполнителей услуг:
1) отбор обозначенным в социальном сертификате потребителем услуг либо его законным представителем исполнителя (исполнителей) услуг из реестра исполнителей услуг по социальному сертификату;
2) конкурс на заключение соглашения об оказании государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере.
Практически весь 189-ФЗ посвящен конкурсам.

Действия (бездействие) уполномоченных органов, участников отбора исполнителей услуг, владельцев сайтов, указанных в части 3 статьи 8 настоящего Федерального закона, при осуществлении отбора исполнителей услуг в соответствии с настоящим Федеральным законом могут быть обжалованы в порядке, установленном Федеральным законом от 26 июля 2006 года N 135-ФЗ "О защите конкуренции". В скобках отметим, что это еще одно новое полномочие ФАС.

Отметим важное- данный федеральный закон действует только в субъектах федерации. круг которых устанавливается Распоряжением Правительства РФ от 07.10.2020 N 2579-р <Об утверждении перечня субъектов Российской Федерации, в которых вступает в силу Федеральный закон "О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере">.

Перечислим и мы субъекты, на которые указало правительство:
Алтайский край, Красноярский край, Ставропольский край, Белгородская область, Воронежская область, Калининградская область, Московская область, Новгородская область, Новосибирская область, Оренбургская область, Самарская область, Тюменская область, Челябинская область, Ярославская область, Город Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра.
Насколько успешной окажется социальная реформа в отдельно взятых регионах увидим в ближайшее время.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"

Популярные