USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Минюст вступился за право адвокатов на судебную экспертизу

17 сентября 2021

Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте (РФЦСЭ) запретил  адвокатам обращаться с запросами о проведении любых экспертиз. Изданный приказ руководство центра объяснило тем, что подобные действия адвокатов могут противодействовать правосудию.  Адвокаты расценили  запрет как мощнейший удар по системе защиты,  поскольку на  получение заключений экспертов согласно приказу могут рассчитывать только следственные органы и обвинение.

Как передаёт издание «Коммерсант», спорный приказ руководство РФЦСЭ подписало еще 9 сентября. Объясняется запрет «недопустимостью возможного вмешательства в деятельность прокурора или лица, производящего дознание, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела, ответственность за которое предусмотрена ст. 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования)». Иными словами, документ запрещает проводить экспертные исследования и консультаций в отношении объектов и материалов, которые являются предметом рассмотрения по уголовному делу, то есть,   фактически отстраняет адвокатуру от взаимодействия с экспертами.

Приказ РФЦСЭ вызвал волну критики со стороны адвокатского сообщества.

«Сильно. Но честно. Что у прокуроров и следователей в голове, то у С. А. Смирновой  (глава  РФЦСЭ - прим.ред.) в приказе»,— заявил вице-президент ФПА РФ Генри Резник. /цитата «Коммерсант»/.

15 сентября в Минюсте заявили, что приказ РФЦСЭ, ограничивающий права адвокатов, подлежит отмене. В ведомстве обратили внимание  на необходимость неукоснительно соблюдать принцип состязательности сторон в уголовном процессе.  В то же время данный приказ напрямую ущемляет в правах адвокатуру и, следовательно, может привести к поражению в правах их подзащитных.

«Министерство юстиции Российской Федерации проведет проверку обстоятельств издания приказа Российского федерального центра судебной экспертизы (РФЦСЭ), который препятствует адвокатам обращаться с запросами о проведении любых экспертиз в РФЦСЭ», - говорится в сообщении ведомства и уточняется, что служебная проверка ожидает и руководство центра экспертиз.

Отметим, что Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте (РФЦСЭ) считается ведущим экспертным учреждением страны. Заключения его специалистов практически не ставятся под сомнение при вынесении судебных решений и нередко являются ключевыми доказательствами по рассматриваемым делам.

Популярные