Маркировка. Где логика?

Поговорим о нормативно-правовых актах, которые послужили основой для введения маркировки различных товаров. И попробуем найти логику в этих самых нормативно-правовых актах.

Основания и определения.
Федеральный закон от 25.12.2018 N 488-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" и статьи 4.4 и 4.5 Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации", кроме всего прочего, разъяснил понятия и определения,  используемые в системе маркировки.

Рассмотрим определения, которые раскрывают понятия. По легкости восприятия почти как из федерального закона. Привыкайте.

Итак,  законодатель имеет ввиду (цитирую дословно):
Товары, маркированные средствами идентификации, - товары, на которые нанесены средства идентификации с соблюдением требований настоящего Федерального закона и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов Российской Федерации и достоверные сведения о которых (в том числе сведения о нанесенных на них средствах идентификации и (или) материальных носителях, содержащих средства идентификации) содержатся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. Если по-русски, то маркированные товары, имеют два признака – нанесённые средства маркировки и содержание сведения о товаре в системе. Отсутствие одного из признаков делает товар немаркированным.

Товары, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации, - товары, включенные в перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, утвержденный Правительством Российской Федерации. Все логично, правительство в перечень не включило – маркировать не надо.

Средство идентификации - код маркировки в машиночитаемой форме, представленный в виде штрихового кода, или записанный на радиочастотную метку, или представленный с использованием иного средства (технологии) автоматической идентификации.

Три кода, которые и определяют маркирован товар или нет: код маркировки, код идентификации и код проверки. Хотя и кажется, что названия разные, а код один.
Код маркировки - уникальная последовательность символов, состоящая из кода идентификации и кода проверки;
Код идентификации - последовательность символов, представляющая собой уникальный номер экземпляра товара;
Код проверки - последовательность символов, сформированная в результате криптографического преобразования кода идентификации и позволяющая выявить фальсификацию кода идентификации при его проверке с использованием фискального накопителя и (или) технических средств проверки кода проверки.

Технические средства проверки кодов - программно-аппаратные шифровальные (криптографические) средства защиты кодов (грозно звучит, правда?), в том числе фискальный накопитель, обеспечивающие возможность выявления корректировки или фальсификации кода идентификации в результате проверки с использованием в том числе, ключевого документа, предназначенного для проверки кодов. 

Кто же, кто же должен мучится с маркировкой? Участники оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, - хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, связанную с приобретением и продажей товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, а также хозяйствующие субъекты, осуществляющие поставки товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе производители этих товаров.

ЛОГИКА. ЕСТЬ?

Распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 N 792-р (ред. от 13.07.2019) <Об утверждении перечня отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации> утвердило Перечень этих самых товаров. С большой долей вероятности можно сказать, что список будет расширяться.
Товары в списке идентифицируются, кроме названия, Кодом  ОКПД 2 и Кодом ТН ВЭД ЕАЭС.
Мы будем указывать только код ОКПД 2.

Напомним, что согласно "ГОСТ Р 51303-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения" (утв. Приказом Росстандарта от 28.08.2013 N 582-ст) (ред. от 29.03.2016) в ОК 034-2014 (ОКПД 2) "Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности" имеется градация:
класс товаров: Совокупность товаров, имеющих аналогичное функциональное назначение
(Примечание ГОСТ Р 51303-2013 - Класс товаров может быть представлен, например, швейными изделиями, трикотажными изделиями; класс товаров определяют согласно ОК 034-2014.)
группа товаров: Совокупность товаров определенного класса, обладающих сходными потребительскими свойствами и показателями, а также общим назначением.
(Примечание ГОСТ Р 51303-2013 - Примером конкретной группы товаров являются верхняя одежда, белье, обувь, молочные продукты и т.п.; группы товаров определяют согласно ОК 034-2014.)
вид товаров: Совокупность товаров определенной группы, объединенных общим названием и назначением.
(Примечание ГОСТ Р 51303-2013 - Примером конкретного вида товаров являются плащи и куртки, принадлежащие к группе верхней одежды, а также представители других групп (классов), такие как телевизоры, холодильники, кровати. Вид товаров определяют согласно ОК 034-2014.)

Как указано в Приказе Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст, которым утвержден "ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности", в ОКПД 2 использованы иерархический метод классификации и последовательный метод кодирования. Код состоит из 2 - 9 цифровых знаков, и его структура может быть представлена в следующем виде:
XX  - класс,
XX.X  - подкласс,
XX.XX  - группа,
XX.XX.X  - подгруппа,
XX.XX.XX  - вид,
XX.XX.XX.XX0  - категория,
XX.XX.XX.XXX  - подкатегория.

Поищем логику законодателя на примере одежды.
С 1 декабря 2019 г. в экспериментальном порядке маркируются:
- Предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи (код ОКПД 2 - 14.11.10). 6 цифр – вид товара. Однако, 14.11, т.е. группа - Одежда из кожи; 14.11.1, подгруппа - Одежда из натуральной или композиционной кожи. Других видов, кроме кода 14.11.10 в данной группе и в подгруппе нет. Более того в указанной группе и подгруппа одна, указанная выше.
И в данном случае, признак, по которому происходит маркировка – материал. Натуральная или композиционная кожа.

- С другой перечисленной в Распоряжении Правительства РФ от 28.04.2018 N 792-р, картины несколько другая.
Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков (код ОКПД 2 14.13.21) и Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек (код ОКПД 2 14.13.31) – все перечисленное виды товаров, относится к группе 14.13 Одежда верхняя прочая.

В которой имеется несколько подгрупп: 14.13.1 Одежда верхняя трикотажная или вязаная (частично подлежит обязательной маркировке, частично нет), 14.13.2 Одежда верхняя прочая мужская или для мальчиков (маркировке не подлежит), 14.13.3 Одежда верхняя прочая женская или для девочек (частично подлежит обязательной маркировки, частично нет),  14.13.4 Одежда ношеная и прочие изделия, бывшие в употреблении (маркировке не подлежит).

Наличествует и множество видов. И почему Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки маркируются, а Костюмы, комплекты, пиджаки, блейзеры, брюки, комбинезоны с нагрудниками и лямками, бриджи и шорты, мужские или для мальчиков трикотажные или вязаные (код ОКПД 2 14.13.12) или Костюмы, комплекты, жакеты, блейзеры, платья, юбки, юбки-брюки, брюки, комбинезоны с нагрудниками и лямками, бриджи и шорты, женские или для девочек трикотажные или вязаные (код ОКПД 2 14.13.14), или Жакеты и блейзеры женские или для девочек из текстильных материалов, кроме трикотажных или вязаных  (код ОКПД 2 14.13.33), или

Платья, юбки и юбки-брюки женские или для девочек из текстильных материалов, кроме трикотажных или вязаных (код ОКПД 2 14.13.34) нет,  я не понимаю.  А Вы?
Блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек (код ОКПД 2 - 14.14.13) маркируются, а Комбинации, юбки нижние, трусы, панталоны, рубашки ночные, пижамы, домашние халаты, пеньюары, халаты купальные и аналогичные изделия женские или для девочек трикотажные или вязаные (код ОКПД 2  14.14.14) и Рубашки мужские или для мальчиков из текстильных материалов, кроме трикотажных или вязаных (код ОКПД 2 14.14.21) нет.

Видите ли Вы, уважаемые читатели, логику в действиях законодателя. Если видите, объясните, пожалуйста.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"