USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Как определить класс энергетической эффективности

Письмо> ФНС России от 05.10.2017 N БС-4-21/20045@ "Об определении класса энергетической эффективности" (вместе с <Письмом> Минэнерго России от 27.09.2017 N ИА-10727/04 "О разъяснениях по вопросу определения класса энергетической эффективности") разъяснило налогоплательщикам о порядке применения энергетических паспортов в целях определения права на налоговую льготу по пункту 21 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации и направляет разъяснения Минэнерго России по вопросу определения класса энергетической эффективности (копия письма от 27.09.2017 N ИА-10727/04 прилагается)

В качестве приложения ФНС был обещан еще и  энергетический паспорт. Но правовые системы дружно сказали, что копия энергетического паспорта отсутствует, видимо ФНС забыла приложить. но рассмотрим пока как есть.

В Письме от 27.09.2017 г. Минэнерго сообщило, что по вопросу определения класса энергетической эффективности в отношении зданий, строений и сооружений  целесообразно обращаться в Минстрой России.

Но дополнительно в информационном порядке Минэнерго сообщило, что в настоящее время возможность определения классов энергетической эффективности в отношении зданий, строений и сооружений, не являющихся многоквартирными домами (далее - МКД), законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности не предусмотрена.

В отношении зданий, строений и сооружений, являющихся МКД, класс энергетической эффективности определяется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25 января 2011 г. N 18 "Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов" и приказом Минстроя России от 6 июня 2016 г. N 399/пр "Об утверждении Правил определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов" и указывается в заключении органа государственного строительного надзора о соответствии построенного, реконструированного, прошедшего капитальный ремонт многоквартирного дома также требованиям энергетической эффективности.

Минэнерго так же сообщило, что информация о сложившейся ситуации с предоставлением льгот по налогу на имущество организаций в соответствии с пунктом 21 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации собственникам зданий, строений и сооружений, не являющихся МКД, доведена до сведения первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шувалова.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "ЮАРАЙТ"

Популярные