Изменились правила оформления госгарантий в сфере госзакупок

На сайте https://fas.gov.ru опубликована а<Информация> ФАС РФ <О внесении поправки в Закон о контрактной системе>
приведем текст полностью:
Начиная с 30 июля 2019 года изменились правила оформления госгарантий в сфере государственных закупок. Теперь в банковскую гарантию запрещено включать положение о праве банка отказать заказчику (если не было уведомления о нарушении), а также требование предоставить банку отчет об исполнении гарантийных обязательств.

Со 2 августа 2019 года при исполнении контракта на выполнение строительных работ, который заключен на срок не менее 1 года, допускается изменять его существенные условия в случае непредвиденных обстоятельств, препятствующих его исполнению. При этом, цена контракта должна быть равной или превышать 100 млн. руб.

Дополнительные требования к участникам закупки на выполнение работ по сохранению объектов культурного наследия были отражены в поправках, которые вступили в силу 6 августа 2019 года Теперь участники закупки на выполнение работ, при проведении которых затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта культурного наследия, должны иметь соответствующий подтвержденный опыт.

В случае, если при исполнении работ не будут затрагиваться конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта культуры, то участник закупки должен иметь:
- либо подтвержденный опыт исполнения одного контракта на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, при исполнении которого затрагиваются конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности;
- либо опыт исполнения одного контракта на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, заключенного в рамках 44-ФЗ или 223-ФЗ, при которых не затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта культурного наследия.

С 1 января 2020 года операторы электронных площадок будут обязаны направлять заказчикам помимо информации, предусмотренной 44-ФЗ, еще и сведения о привлечении участников закупок к административной ответственности за незаконную передачу, предложение или обещание вознаграждения от имени юридического лица.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"