USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Грядущие изменения про представительство в суде

27 сентября 2017 года в Государственную Думу внесен Проект Федерального закона N 273154-7.
Важно, что внесен он Председателем комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по государственному строительству и законодательству Крашенниниковым Павлом Владимировичем. Это существенно повышает шансы на быстрое и безболезненное принятие.
Законопроект короткий, всего 7 статей, последняя из которых о вступлении в силу. Предполагается вступление в силу с 1 июля 2018 года и не распространение действия на разбирательства, начатые до этого момента.

Самая важная статья 1:
"Статья 1. Представителями граждан и организаций для ведения гражданских и административных дел в судах и дел в арбитражных судах вправе быть российские граждане, которые имеют высшее юридическое образование, полученное по имеющей российскую государственную аккредитацию образовательной программе, либо присвоенную в Российской Федерации ученую степень по юридической специальности"
Российские организации могут представлять интересы в суде при условии, что направлять на судебное заседание они смогут только тех лиц, которые отвечают требованиям к образованию;

Иностранные граждане получат право представлять интересы в судах при наличии у них высшего юридического образования, полученного по имеющей российскую государственную аккредитацию образовательной программе, либо присвоенной в Российской Федерации ученой степени по юридической специальности, либо имеющие юридическое образование, полученное за рубежом и сдавшие профессиональный экзамен по юридической специальности в общероссийской общественной организации граждан, Им потребуется сдать профэкзамен в общероссийской общественной организации граждан, которые имеют юридическое образование. Ее определит правительство;
Иностранные юрлица, получившие аккредитацию вышеуказанной общественной организации.

Необходимость надлежащим образом оформлять полномочия на ведение дела сохраняется. Вводятся соответствующие изменения в Гражданско-процессуальный кодекс, Арбитражно-процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства.

Является ли данный законопроект шагом к адвокатской монополии? мы помним, что адвокатскую монополию, т.е. право представительства в суде только для адвокатов, активно продвигал Высший Арбитражный Суд и лично его Председатель Антон Иванов. Что случилось в Высшим Арбитражным Судом мы все прекрасно помним. Хотя ради справедливости скажем, что произошло это явно не из-за идеи адвокатской монополии.

Внесенный П.В. Крашенниниковым законопроект представляется более рациональным и практически обоснованным. Хотя наличие диплома еще, к сожалению, не гарантирует наличие мозгов и умения мыслить.

Клиентам юристов на заметку. По договору возмездного оказания услуг (в том числе оказания юридических услуг)  исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (ст.779 ГК РФ). Т.е. для договора оказания юридических , а ровно медицинских, образовательных, услуг главным является сам процесс совершения действий. Достижения результата никто не гарантирует. Впрочем действия надо бы совершать правильные в русле соответствующего процессуального кодекса.

Поживем увидим насколько улучшится качество юридической помощи в случае принятия законопроекта N 273154-7

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "ЮАРАЙТ"

Популярные