USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Где и как получают QR-код, подтверждающий готовность выполнения безопасной деятельности организации

Начало действовать и потихоньку набирает обороты Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 N 121  "О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" в новой редакции от 22.10.2020. Постановление, которое вызвало оживление интернет-трафика между фирмами большими и маленькими и сайтом Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения "Центр развития и поддержки предпринимательства", подведомственного Комитету по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга. Видимо, инновации еще не достигли планируемого уровня, поэтому сайт периодически «виснет».

Спешим обрадовать жителей города — на территории Санкт-Петербурга режим повышенной готовности для органов управления и сил Санкт-Петербургской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций свое действие и не прекращал.

Запрещен (временно приостановлен) на территории Санкт-Петербурга по 29.11.2020 целый ряд действий. В частности, «проведение спортивных, культурных, зрелищных и иных массовых мероприятий для несовершеннолетних граждан в возрасте до 18 лет, публичных мероприятий, а также посещение гражданами указанных мероприятий, если иное не предусмотрено Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.»

При этом, «запрет (временное приостановление), установленный (установленное) в настоящем пункте, не распространяется на официальные физкультурные мероприятия и спортивные мероприятия, включенные в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий.

Календарный план официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Санкт-Петербурга на 2020 год, при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических правил, а также требований и рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Министерства спорта Российской Федерации».

Почему при участии в мероприятиях, проводимых по Единому календарному плану шанс заразиться меньше в Постановлении не сказано. Но наверно, известно ученым.
Запрет (временное приостановление), не распространяется на культурные, зрелищные и иные массовые мероприятия, проводимые театрами, иными организациями исполнительских искусств, организациями, осуществляющими публичную демонстрацию фильмов, за исключением мероприятий, проводимых для организованных групп несовершеннолетних граждан в возрасте до 18 лет. Почему в театре и кино нельзя заразиться, а на культурном мероприятии можно, опять таки не понятно. При этом на сегодня известно о ста двадцати больных в труппе Большого театра. Значит и в театре заражаются и болеют. Будьте осторожны!

Приостановлена деятельность ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания, в том числе при гостиницах и иных средствах размещения, с 23:00 до 06:00, за исключением доставки заказов на дом, на предприятия (организации) и в номера гостиниц, а также нахождение граждан в помещениях указанных предприятий общественного питания в указанное время.

Так же приостановлена деятельность в области отдыха и развлечения на территориях объектов общественного питания.

Пункт 2-5.1, который спровоцировал лихорадочную деятельность в Санкт-Петербурге приведем полностью:
«до начала осуществления деятельности организации (индивидуального предпринимателя) обеспечить наличие локальных нормативных актов, устанавливающих стандарт безопасной деятельности в соответствии с примерной формой, разработанной в соответствии с рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и утвержденной Комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга (далее - Стандарт безопасной деятельности), а также уведомление Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга об осуществлении (возобновлении) деятельности путем направления информации (сообщения) через личный кабинет на сайте Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения "Центр развития и поддержки предпринимательства", подведомственного Комитету по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.

Действие настоящего пункта в части обеспечения наличия локальных нормативных актов, устанавливающих Стандарт безопасной деятельности, не распространяется на организации (индивидуальных предпринимателей), осуществляющие (осуществляющих) деятельность в сфере оказания услуг по приему и размещению граждан в пансионатах, домах отдыха, санаторно-курортных организациях (санаториях), санаторно-оздоровительных детских лагерях круглогодичного действия, иных объектах санаторно-курортного лечения и отдыха, услуг по краткосрочной аренде автомобилей (услуг каршеринга), услуг парикмахерских и салонов красоты, бытовых услуг, банных услуг, услуг общественного питания, услуг в области физической культуры и спорта, туристских услуг, экскурсионных услуг, гостиничных услуг, а также на деятельность зоологических парков площадью более 5 га, музеев, театров, иных организаций исполнительских искусств, организаций, осуществляющих публичную демонстрацию фильмов, организаций, осуществляющих выставочную деятельность, плавательных бассейнов и фитнес-центров, аквапарков, расположенных вне зданий торгово-развлекательных центров (комплексов), торговых центров аттракционов, в отношении которых разрабатываются отдельные стандарты безопасной деятельности в соответствии с постановлением.

Действие настоящего пункта в части обеспечения наличия локальных нормативных актов, устанавливающих Стандарт безопасной деятельности, не распространяется на организации (индивидуальных предпринимателей), осуществляющие (осуществляющих) образовательную деятельность.

Действие настоящего пункта в части уведомления Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга об осуществлении (возобновлении) деятельности путем направления информации (сообщения) через личный кабинет на сайте Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения "Центр развития и поддержки предпринимательства", подведомственного Комитету по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга, не распространяется на государственные организации, осуществляющие образовательную деятельность.»

Необходимо (п.2-5.19) «Обеспечивать приведение локальных нормативных актов, устанавливающих стандарт безопасной деятельности, в соответствие с примерными формами, разработанными и утвержденными исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга, для указанных видов деятельности в случае изменения указанных примерных форм, а также повторное получение уникального QR-кода, подтверждающего готовность выполнения стандарта безопасной деятельности организации (индивидуального предпринимателя), полученного при регистрации в личном кабинете на сайте Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения "Центр развития и поддержки предпринимательства", подведомственного Комитету по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.  2-5.24.

Размещать в местах, открытых для свободного посещения, по каждому адресу мест осуществления деятельности уникальный QR-код, подтверждающий готовность выполнения соответствующего стандарта безопасной деятельности, полученный при регистрации в личном кабинете на сайте Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения "Центр развития и поддержки предпринимательства", подведомственного Комитету по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга. Код лучше разместить на самом видном месте, например, на входной двери. Чтоб проверяющие сразу увидели, может и заходить не станут.
Помните, что здоровье самое важное.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"

Популярные