Для участников системы казначейских платежей

Приказ Казначейства России от 15.05.2020 N 22н "Об утверждении Правил обеспечения наличными денежными средствами и денежными средствами, предназначенными для осуществления расчетов по операциям, совершаемым с использованием платежных карт, участников системы казначейских платежей" вступает в силу с 01.01.2021 года.

Предыдущие правила признаются утратившими силу.

По новым правилам: обеспечение денежными средствами клиентов осуществляется территориальными органами Федерального казначейства (ТОФК) с открытием банковских счетов, предназначенных для выдачи и внесения наличных денежных средств. На указанные счета в безналичном порядке поступают средства с банковского счета, входящего в состав единого казначейского счета.

В Приказе установлены требования к договору банковского счета, заключаемого ТОФК с банком. Договор должен содержать положения, предусматривающие возможность получения органами казначейства от банка информации об операциях по внесению наличных денег клиентами через автоматические приемные устройства, о реквизитах выданных (переоформленных, возвращенных, утерянных) карт, сведений об операциях, совершаемых по счету.

Информационный обмен между ТОФК и клиентом осуществляется в электронном виде с использованием электронной подписи на основании заключенного договора (соглашения).
Наличие неиспользованных остатков средств на счетах по состоянию на 1 января очередного финансового года, не допускается.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"