Для участников госзакупок: заказчиков, строителей, проектировщиков

В первом чтении 18.11.2020 г. принят проект федерального закона «О публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ( https://sozd.duma.gov.ru/bill/1055441-7 ). Внесен Правительством РФ.
В очередной раз изменим своему правилу не комментировать законопроекты, которые к тому же могут существенно измениться к третьему чтению. Значительная часть предмета правового регулирования выносится в подзаконные акты, которые должны быть приняты правительством. Законодательная техника написания проекта, как, к сожалению, бывает часто, не на высоте.

Данный Закон, согласно проекту, будет определять цели деятельности, задачи, функции и полномочия единого заказчика в сфере архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции (в том числе с проведением работ по сохранению объектов культурного наследия), капитального ремонта (далее - строительство) объектов капитального строительства, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Единый заказчик в сфере строительства объектов капитального строительства  - публично-правовая компания, созданная путем реорганизации одного или нескольких федеральных казенных учреждений, определенных Правительством Российской Федерации (далее также - учреждение), в целях выполнения функций государственного заказчика и застройщика при обеспечении строительства объектов капитального строительства, которые находятся (будут находиться) в государственной собственности Российской Федерации (далее - объекты) и включены в программу деятельности единого заказчика в порядке, определенном настоящим Федеральным законом, и в иных определенных Правительством Российской Федерации целях в сфере осуществления капитальных вложений в объекты капитального строительства. Полное наименование единого заказчика - публично-правовая компания "Единый заказчик в сфере строительства". Сокращенное наименование единого заказчика - ППК "Единый заказчик".

Единый заказчик осуществляет функции и полномочия, связанные:

1) с участием единого заказчика в подготовке проектов решений об осуществлении капитальных вложений в объекты, которые включены или предлагаются к включению в программу деятельности единого заказчика, в том числе в целях подготовки обоснования инвестиций и проведения его технологического и ценового аудита, в соответствии
с законодательством Российской Федерации, а также предложений
о включении объектов в федеральную адресную инвестиционную программу и внесении в нее изменений;

2) с обеспечением строительства объектов, включенных в программу деятельности единого заказчика;

3) с осуществлением организационного, экспертно-аналитического, информационного и юридического сопровождения строительства объектов, включенных в программу деятельности единого заказчика;

4) с организацией выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в связи с обеспечением строительства объектов, включенных в программу деятельности единого заказчика;

5) с осуществлением иной деятельности, предусмотренной настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В программу деятельности единого заказчика включаются объекты, виды (категории) которых определены Правительством Российской Федерации и строительство которых предусмотрено решениями об осуществлении капитальных вложений в указанные объекты, принимаемыми в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При обеспечении строительства объектов, включенных в программу деятельности единого заказчика, единый заказчик является государственным заказчиком и осуществляет закупки товаров, работ, услуг в порядке, установленном Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Единый заказчик является, согласно проекту закона, застройщиком при обеспечении строительства объектов, включенных в программу деятельности единого заказчика, в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"