USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Для участников госзакупок и других участников гражданского оборота

Отвечая на вопрос " Об исчислении сроков вступления в силу решений об одностороннем отказе от исполнения контракта, а также размещения в ЕИС такого решения заказчика и информации об изменении (расторжении) контракта." Минфин России напомнил о том, как соблюсти сроки при госзакупках (Письмо Минфина России от 25.10.2017 N 24-03-08/70001).

Минфин обосновало свою позицию нормами Гражданского кодекса. Повторим же за Минфином. Это повторение полезно не только для случаев исполнения контрактов, но и для выполнения любых юридически значимых действий. Сроки во всех случаях считаются согласно нормам, установленным ГК.
Согласно ст. 191 ГК РФ течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

Таким образом, календарная дата или день наступления определенного события исключаются из периода исчисления срока.
Согласно ч.13 ст.95 Закона N 44-ФЗ решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу и контракт считается расторгнутым через десять дней с даты надлежащего уведомления заказчиком поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта.

По мнению Минфина, покрепленным Гражданским кодексом, исчисление десяти дней начинается на следующий день, с момента наступления определенного события.

Днем вступления в силу решения об одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта является следующий день после истечения десяти дней с даты надлежащего уведомления заказчиком поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Согласно ст.193 ГК РФ, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
В соответствии с ч.12 ст.95 Закона N 44-ФЗ решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта не позднее чем в течение трех рабочих дней с даты принятия указанного решения, размещается в ЕИС.

Согласно ч.26 ст.95 Закона N 44-ФЗ информация об изменении контракта или о расторжении контракта, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, размещается заказчиком в ЕИС в течение одного рабочего дня, следующего за датой изменения контракта или расторжения контракта.

Таким образом, говорит Минфин, исчисление трех рабочих дней, установленных ч.12 ст.95 Закона N 44-ФЗ, а также одного рабочего дня, установленного ч.26 ст. 95 Закона N 44-ФЗ, начинается на следующий рабочий день, с момента наступления определенного события.

Учитывая изложенное, если последний день срока размещения заказчиком информации в ЕИС приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "ЮАРАЙТ"

Популярные