Для участников госзакупок. Аккредитация до 1 января

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"

Информационное письмо Минфина России от 23.08.2018 N 24-06-08/60176 "О позиции Минфина России по направлению заказчику информации и документов участников закупок, аккредитованных до 1 января 2019 года на электронной площадке" необходимо вспомнить, в связи с приближающимся этим самым 1 январем.

Минфин сообщает свою позицию в отношении направления оператором электронной площадки заказчику информации и документов аккредитованных до 1 января 2019 года на электронной площадке участников закупок, включенных в реестр, предусмотренный статьей 62 Закона о контрактной системе. Статья 62 ФЗ-44 говорит о реестре участников электронного аукциона, получивших аккредитацию на электронной площадке. Напомним, что ведет реестр сама электронная площадка.документы и информация, хранящиеся на площадке:

1) наименование участника  аукциона;
2) дата направления участнику такого аукциона уведомления о принятии решения о его аккредитации;
3) ИНН
4) выписка из ЕГРЮЛ;
5) копии учредительных документов участника ;
6) копии документов, подтверждающих полномочия лица на получение аккредитации;
7) копии документов, подтверждающих полномочия лица на осуществление от имени участника действий по участию в аукционах;
8) решение об одобрении или о совершении по результатам таких аукционов сделок от имени участника такого аукциона
9) дата прекращения действия аккредитации участника такого аукциона на электронной площадке.

Минфин поясняет, что  с 1 июля 2018 года до 1 января 2019 года участник закупки получает аккредитацию на электронной площадке в порядке, установленном статьей 61 Закона о контрактной системе. Информация и документы участника закупки, получившего аккредитацию на электронной площадке, вносятся оператором электронной площадки в реестр, о котором упомянуто выше.
по 31 декабря 2019 года включительно подача заявок на участие в электронных процедурах и участие в таких процедурах осуществляются, в том числе лицами, которые аккредитованы до 1 января 2019 года на электронной площадке, информация и документы которых включены в реестр. При этом регистрация в единой информационной системе не требуется.
Законом  не предусмотрено ни представление участником закупки для получения аккредитации на электронной площадке, ни включение оператором электронной площадки в реестр,  отдельных информации и документов, указанных в части 11 статьи 24.1 Закона о контрактной системе, в том числе, поименованных в пункте 2 части 11 статьи 24.1 Закона о контрактной системе паспортных данных лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Информационное взаимодействие электронных площадок с единой информационной системой, иными государственными информационными системами с использованием инфраструктуры федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме" и единой системой межведомственного электронного взаимодействия,  вступает в силу с 1 января 2019 года.

Минфин резюмирует свои позицию следующим образом:
1) оператор электронной площадки в случаях, установленных Законом о контрактной системе для направления информации и документов, предусмотренных частью 11 статьи 24.1 Закона о контрактной системе, в отношении участников закупок, аккредитованных до 1 января 2019 года на электронной площадке, информация и документы которых включены в реестр, предусмотренный статьей 62 Закона о контрактной системе, направляет заказчику информацию и документы таких участников, включенные в реестр, предусмотренный статьей 62 Закона о контрактной системе;

2) комиссия заказчика по осуществлению закупок в случаях, установленных Законом о контрактной системе для рассмотрения информации и документов, предусмотренных частью 11 статьи 24.1 Закона о контрактной системе, рассматривает направленные оператором электронной площадки информацию и документы таких участников, включенные в реестр, предусмотренный статьей 62 Закона о контрактной системе.

Отметим, что перечень документов, упомянутых в части 11 статьи 24.1 практически идентичен перечню документов, упомянутых в статье 62 44-ФЗ