Для участников госзаказа. С 26 августа заказчики обязаны применять типовые условия контрактов на строительство автодорог

С 26 августа заказчики обязаны применять типовые условия контрактов на строительство автодорог. Приказ Минтранса России от 05.02.2019 N 37 "Об утверждении типовых условий контрактов на выполнение работ по строительству (реконструкции), капитальному ремонту, ремонту автомобильных дорог, искусственных дорожных сооружений и информационной карты типовых условий контракта. "Типовые условия контрактов были размещены в ЕИС 26 июля (Типовые контракты, типовые условия контрактов подлежат применению в случаях, если извещения (приглашения) размещены (направлены) или если контракт с единственным поставщиком заключается по истечении 30 дней после дня размещения типового контракта, типовых условий контракта в ЕИС)

Контракты (гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ по строительству (реконструкции), капитальному ремонту, ремонту автомобильных дорог, искусственных дорожных сооружений (коды ОКПД2:

42.11.20 - работы по строительству автомагистралей, улично-дорожной сети, прочих автомобильных или пешеходных дорог, ВПП аэродромов;

42.13.20 - работы по строительству мостов и тоннелей)

В документе содержатся и условия об обязанностях подрядчика, и условия об обязанностях заказчика, и условия о расторжении контракта, и условия об изменении контракта. В качестве приложения - гарантийные сроки. Скажем про гарантии пару слов:
- Гарантийный срок, принимаемый для земляного полотна и слоев основания дорожной одежды при строительстве, реконструкции, составляет не менее 8 лет.
- Гарантийный срок, принимаемый для земляного полотна и слоев основания дорожной одежды при капитальном ремонте и ремонте, составляет не менее 6 лет.
- Гарантийный срок для обочин или ее частей, укрепленных материалом по типу проезжей части, принимается равным гарантийному сроку покрытия дорожной одежды. В иных случаях гарантийный срок для обочин или ее частей не регламентируется.
- Гарантийный срок для покрытия из цементобетона при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте дорожной одежды принимается не менее 8 лет.
-  Гарантийный срок для нижнего слоя покрытия - не менее 5 лет.
-  Гарантийный срок для верхнего слоя покрытия и слоев износа из асфальтобетона при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте дорожной одежды принимается в зависимости от интенсивности движения. Прилагается также информационная карта.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"