USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Для совершающих сделки в валюте не РФ

Инструкция Банка России от 16.08.2017 N 181-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления" вступает в силу с 1 января 2018 года.
С этой даты признается утратившей силу аналогичная Инструкция Банка России от 04.06.2012 N 138-И, действующая в настоящий момент.

Изменения в  порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов при осуществлении валютных операций существенны.

действие инструкции распространяется на резидентов, являющихся юридическими лицами (за исключением кредитных организаций и государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)"), физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями или лицами, занимающимися в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.

Требования настоящей Инструкции распространяются и на нерезидентов, за исключением физических лиц.
В новой инструкции указаны точные сроки для действий как банка, так и лица, совершающего валютную операцию.

В частности, Резидент при проведении операции по зачислению иностранной валюты на транзитный валютный счет должен представить в уполномоченный банк документы, связанные с проведением операций, не позднее пятнадцати рабочих дней после даты зачисления иностранной валюты на транзитный валютный счет.
Уполномоченный банк в установленном им самим порядке в целях учета и отчетности должен будет формировать в электронном виде данные по операциям (перечислины в приложении 1 ), проводимым резидентами в иностранной валюте и в валюте Российской Федерации и нерезидентами в валюте Российской Федерации через их счета. Данные по операциям через счета по вкладам (депозитам) не формируются.

Отменяется требование об оформлении паспорта сделки. Вместо этого введен порядок постановки договоров на учет в банках с присвоением уникальных номеров.
Учету подлежат договоры, заключенные между резидентами и нерезидентами и проекты договоров, направленные резидентами нерезидентам или нерезидентами резидентам для заключения, которые предусматривают осуществление расчетов через счета резидентов, открытые как в уполномоченных банках, так и в банках за пределами территории Российской Федерации.

Учету подлежат  договоры, сумма обязательств по которым равна или превышает эквивалент:
для импортных контрактов или кредитных договоров - 3 млн. рублей;
для экспортных контрактов - 6 млн. рублей.

Сумма обязательств определяется на дату заключения, либо в случае изменения суммы на дату заключения последних изменений (дополнений) к контракту (кредитному договору), предусматривающих такое изменение суммы по официальному курсу иностранных валют по отношению к рублю.

В Инструкции приводятся формы документов (в том числе справки о подтверждающих документах, ведомости банковского контроля), порядок их заполнения и переходные положения применения Инструкции.

Популярные