USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Для равнодушных и неравнодушных граждан РФ

Проект Федерального закона N 291354-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" внесен в Государственную Думу Правительством Российской Федерации за подписью самого Медведева Д.А. А это значит, с огромной долей вероятности, что принят он будет быстро и безболезненно. Что же интересного приготовило нам Правительство в этот раз?

По замыслу Правительства, рискующему быстро стать реальностью,  административные наказания за нарушения ПДД будут назначаться  по фактам фиксации этих самых нарушений сторонними гражданами.

В частности, за нарушение правил проезда через железнодорожные пути, проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушение правил проезда перекрестков, правил маневрирования, выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения, нарушение правил остановки и стоянки) "в случае их фиксации гражданами, зарегистрированными в федеральной государственной информационной системе "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме", с применением технических средств, имеющих функции видеозаписи и специализированное программное обеспечение, привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств."

В Примечании разъяснено, что под специализированным программным обеспечением в настоящей статье понимается "программное обеспечение, являющееся составной частью Единого портала государственных и муниципальных услуг и посредством использования единой системы идентификации и аутентификации обеспечивающее идентификацию лица, имеющего подтвержденную учетную запись в ней, зафиксировавшего административное правонарушение и направившего видеозапись, получение сведений о времени и месте фиксации административного правонарушения, конфиденциальность и целостность видеозаписи и ее передачу с использованием инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме, включающей Единый портал государственных и муниципальных услуг, в информационную систему обеспечения деятельности органа, должностное лицо которого уполномочено рассматривать дело об административном правонарушении".

Фактически любой неравнодушный гражданин, зарегистрированный на портале госуслуг, может направить в полицию видео о нарушении и владелец транспортного средства будет оштрафован.
Практически оспорить будет очень сложно. Как сейчас сложно оспорить показания работающих в автоматическом режиме специальных технических средств.  В соответствующие статьи (ч.1 и 3 ст. 12.10, ч. 1 и 3 ст. 12.12, ч.2 ст. 12.13, ч. 2 и 3 ст. 12.14, ч. 4 и 5 ст. 12.15, ч. 1 - 5 ст. 12.16, ч. I1 и I2 ст. 12.17, ст. 12.18, ст. 12.19) Кодекса об административных правонарушениях будут внесены необходимые изменения.

А именно, слова "работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи" будут заменены на  слова" в случаях фиксации административного правонарушения, предусмотренных статьей 2.б1 настоящего Кодекса". Т.е. фиксацию неравнодушными гражданами, имеющими активную жизненную позицию. Смотрите выше большую цитату из текста законопроекта.

Представляется весьма вероятным, что количество последователей Павлика Морозова будет огромным. К счастью не все ворчливые бабушки и дедушки зарегистрированы на портале госуслуг. Но наше правительство в состоянии осущетвить и более изощренные идеи. Мы в него, т.е. в правительство, верим.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "ЮАРАЙТ"

Популярные