USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Для работодателей и работников

Приказом Роструда от 10.11.2017 N 655 (https://www.rostrud.ru/rostrud/deyatelnost/?ID=583925) утверждены 107 чек-листов для плановых проверок работодателей. Применятся чек-листы будут с 01 января 2018 г.  при проведении плановых проверок работодателей - юридических лиц и работодателей - физических лиц, зарегистрированных в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, относящихся к категории умеренного риска, а с 1 июля 2018 г. - при проведении плановых проверок всех работодателей.

Приказ Роструда принят во исполнение Постановления Правительства РФ от 01.09.2012 N 875 (редакции от 08.09.2017) "Об утверждении Положения о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права" (ограничивается перечнем вопросов, включенных в проверочные листы (списки контрольных вопросов).

Именно в указанном Постановлении  расписано как рассчитываются категории риска в зависимости от показателя потенциального риска причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда (жизнь и здоровье работников, трудовые права работников, связанные с невыплатой в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений):
а) высокий риск - в случае если показатель потенциального риска причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда составляет 1 и более;
б) значительный риск - в случае если показатель потенциального риска причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда составляет от 0,99 до 0,75;
в) средний риск - в случае если показатель потенциального риска причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда составляет от 0,74 до 0,5;
г) умеренный риск - в случае если показатель потенциального риска причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда составляет от 0,49 до 0,25; - это те для кого чек-листы вопросов будут применяться уже с 1 января 2018 г.
д) низкий риск - в случае если показатель потенциального риска причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда составляет менее 0,24.

И приведены формулы, позволяющие рассчитать категории риска.
Но поскольку с 1 июля 2018 года применение чек листов обязательно для всех работадателей рекомендуем ознакомится в вопросами из 107 чек-листов. И строить свой кадровый документооборот на основании этих вопросов.

Вопросы, в частности, такие:
Отсутствуют факты заключения гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем;
приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявлен работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы (оба проверочный лист № 1)
работодателем - юридическим лицом установлен режим рабочего времени;
работодатель ведет учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника (оба проверочный лист № 5)

Каждый чек-лист   посвящен вопросам по какой либо определенной теме. Инспектор при проведении проверки должен на каждый вопрос выбрать из трех вариантов ответа: "да", "нет", "не относится"

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "ЮАРАЙТ"

Популярные