USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Для проектировщиков, строителей, застройщиков, технических заказчиков

30 сентября 2017 года вступает в силу Приказ Минстроя России от 23.08.2017 N 1151/пр "Об определении официального сайта для размещения систематизированных сведений об экономически эффективной проектной документации повторного использования".

Официальным сайтом для размещения систематизированных сведений об экономически эффективной проектной документации повторного использования в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" определен сайт www.minstroyrf.ru.

Напомним нашим читателям, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2017 г. N 389 "О порядке признания проектной документации повторного использования экономически эффективной проектной документацией повторного использования" установлено:
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства  на основании информации, включенной в единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства, осуществляет выбор проектной документации с учетом целесообразности ее повторного использования при подготовке проектной документации применительно к аналогичным по назначению и проектной мощности, природным и иным условиям территории.

Установленные нормы применяются к объектам капитального строительства,  строительство которых обеспечивается федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта, органом местного самоуправления, юридическим лицом, созданным РФ, субъектом РФ, муниципальным образованием, юридическим лицом, доля РФ, субъекта РФ, муниципального образования в уставном (складочном) капитале которого составляет более 50 процентов (ч.2 ст. 48.2 Градостроительного кодекса), т.е. за счет бюджетных средств.

Существует и ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 12 ноября 2016 г. N 1159 "О КРИТЕРИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ". Чтоб было понятно как оценивать экономическую эффективность проекта. А то сплошь и рядом случаются неприятные казусы, когда в процессе строительства выявляются чудовищные недоработки проектировщиков. Примеры можно приводить бесконечно. Зачастую в проекте есть работы, материалы, а в смете к проекту они не учтены, и что делать не понятно. Ведь изменить цену контракта нельзя. Помогут ли исправить ситуацию с недоработками проектов несколько Постановлений Правительства и пара Приказов Минстроя покажет время.

А пока перечислим критерии экономической эффективности проектной документации из Постановления Правительства от 12.11.2016 № 1159.
1) проектная документация, получившая положительное заключение государственной экспертизы, и сметная стоимость строительства, не превышает предполагаемую (предельную) стоимость строительства, определенную с применением утвержденных Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации сметных нормативов.

Указанные сметные нормативы определяют потребность в финансовых ресурсах, необходимых для создания единицы мощности строительной продукции и называются укрупненный норматив цены строительства. (последняя фраза является кратким изложение реформы ценообразования в строительстве. но об этом в другой раз). В случае же отсутствия утвержденных укрупненных нормативов не превышает подтвержденную органами, проводящими государственную экспертизу, сметную стоимость объектов, аналогичных по назначению, проектной мощности, природным и иным условиям территории, на которой планируется осуществлять строительство;

б) объект капитального строительства, предусмотренный в проектной документации, имеет подтвержденный заключением государственной экспертизы класс энергетической эффективности не ниже класса "C", за исключением объектов, на которые не распространяются требования энергетической эффективности.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "ЮАРАЙТ"

Популярные