Для предпринимателей, думающих о будущем

Надо знать, к чему готовиться.

Проект Федерального закона (http://regulation.gov.ru/projects#npa=69471), публичное обсуждение которого завершается 13 октября 2017 года, называется "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации (в части совершенствования правового регулирования ликвидации юридического лица)".
На тексте законопроекта значится гриф "внесен Правительством Российской Федерации", очевидно законопроект будет принят в осеннию сессию. Тем более, что он укладывается в общую тендендию: ужесточение ведения бизнеса и усиление ответственности учредителей.

Планируемые изменения существенно усложнят, и без того непростую ныне, ликвидацию юридического лица.
Рассмотрим предлагаемые новшества (велика вероятность, что они будут приняты в изложенной редакции).

1.В случае ликвидации юридического лица по решению суда сам процесс максимально приближается к банкротному. Пункт 5 статьи 61 ГК в новой редакции с большой долей вероятности будет гласить : «5. В случае ликвидации юридического лица по решению суда обязанности ‎по осуществлению такой ликвидации возлагаются этим же решением на арбитражного управляющего, утверждаемого в порядке, предусмотренном законодательством о несостоятельности (банкротстве)".
2. Статья 62. "Обязанности лиц, принявших решение о ликвидации юридического лица, и ликвидационной комиссии (ликвидатора)" добавит обязанностей лицам, принявшим решение о ликвидации.

Но ч.2 в новой редакции хочется изложить дословно:
"В случае ликвидации юридического лица по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица учредители (участники) юридического лица, в том числе в случае фактического прекращения деятельности юридического лица, обязаны совершить за счет имущества юридического лица действия по ликвидации юридического лица. При недостаточности имущества юридического лица учредители (участники) юридического лица обязаны совершить указанные действия солидарно за свой счет.
В случае ликвидации юридического лица по решению суда утвержденный судом ликвидатор осуществляет ликвидацию за счет имущества юридического лица, а при недостаточности у юридического лица средств на расходы, необходимые для его ликвидации, эти расходы возлагаются солидарно на учредителей (участников) юридического лица.
В случае ликвидации юридического лица в порядке, установленном законодательством о несостоятельности (банкротстве), расходы на проведение процедур, применяемых в деле о несостоятельности (банкротстве), возлагаются ‎на учредителей (участников) юридического лица в соответствии ‎с законодательством о несостоятельности (банкротстве)"

Т.е. мы видим, что при любом способе ликвидации при недостаточности средств учредители привлекаются к субсидиарной ответственности.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "ЮАРАЙТ"