Для налоговых и валютных резидентов РФ и граждан иностранных государств

С 07.07.2018 года начал свое действие Приказ ФНС России от 30.05.2018 N ММВ-7-17/360 "Об утверждении Перечня государств (территорий), с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией"

С конца 2017 года в Налоговом кодексе появилась новая глава. Глава 20.1. АВТОМАТИЧЕСКИЙ ОБМЕН ФИНАНСОВОЙ ИНФОРМАЦИЕЙС ИНОСТРАННЫМИ ГОСУДАРСТВАМИ (ТЕРРИТОРИЯМИ). Что же такое международный автоматический обмен финансовой информацией с компетентными органами иностранных государств (территорий) (далее - автоматический обмен финансовой информацией) - предоставление федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов *(читай "налоговой службой"), компетентным органам иностранных государств (территорий) и получение федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, от компетентных органов иностранных государств (территорий) информации, предусмотренной настоящей главой, на автоматической основе в соответствии с международными договорами Российской Федерации по вопросам налогообложения;

Информация, которой обмениваются компетентные органы разных государств - финансовая информация - информация об операциях, счетах и вкладах клиентов, сумме обязательств страховщика, заключившего договор добровольного страхования жизни, перед клиентами или выгодоприобретателями, сумме денежных средств и стоимости имущества указанных лиц, находящегося в распоряжении организации финансового рынка в соответствии с договором о брокерском обслуживании или договором о доверительном управлении организации финансового рынка, стоимости имущества указанных лиц, учитываемого организацией финансового рынка, осуществляющей депозитарную деятельность, пенсионных счетах указанных лиц, обязательствах центральных контрагентов перед указанными лицами, а также о выплатах и операциях, совершенных в связи с указанными в настоящем подпункте счетами и вкладами, договором добровольного страхования жизни, договором доверительного управления имуществом (в том числе удостоверенным выдачей инвестиционного пая), договором о брокерском обслуживании, депозитарным договором, пенсионным договором, договором с центральным контрагентом и иными договорами, в рамках которых организация финансового рынка принимает от клиентов денежные средства или иные финансовые активы для хранения, управления, инвестирования и (или) осуществления иных сделок в интересах клиента либо прямо или косвенно за счет клиента;

Далее налоговой кодекс говорит, что Организации финансового рынка обязаны представлять в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, финансовую информацию о клиентах, выгодоприобретателях и (или) лицах, прямо или косвенно их контролирующих, в отношении которых  установленно, что они являются налоговыми резидентами иностранных государств (территорий), финансовую информацию об указанных лицах, а также иную информацию, относящуюся к заключенному между клиентом и организацией финансового рынка договору, предусматривающему оказание финансовых услуг. Указанная информация представляется организацией финансового рынка по установленным форматам только в электронной форме.

Много прав и обязанностей установлены налоговым кодексом и для финансовой организации и для клиента. Догадайтесь у кого обязанностей больше.
Например, Клиенты обязаны представлять в организацию финансового рынка информацию в отношении самих себя, выгодоприобретателей и (или) лиц, прямо или косвенно их контролирующих, запрашиваемую организацией финансового рынка информацию. А вот, организация финансового рынка вправе использовать имеющуюся у такой организации информацию, полученную в связи с исполнением требований законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Помотрим же, наконец, на перечень государств и территорий, с которыми наша налоговая служба обменивается информацией в автоматическом режиме (т.е. безо всяких запросов и поручений, просто по факту совершения действия). И мы же помним, что тут действует принцип взаимности. Наша налоговая служба сообщает иностранным службам, а те в свою очередь сообщают нашей налоговой про граждан РФ.

Интересный штрих: в Перечне присутствуют государства и территории, которые традиционно славятся банковской тайной (Швецария, Соединенное Королевство, практически вся Европа) и территории, которые так же традиционно считаются офшорами (Вергинские Британские острова, остров Кайман, остров Джерси). Сразу скажем Панамы в Перечне нет. Так же как США, Израиля, Армении, Грузии, Украины.

ПЕРЕЧЕНЬ
ГОСУДАРСТВ (ТЕРРИТОРИЙ), С КОТОРЫМИ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ АВТОМАТИЧЕСКИЙ ОБМЕН ФИНАНСОВОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Австралия
Бермуды
Андорра
Виргинские Острова (Британские)
Австрия 
Аргентина
Гибралтар
Барбадос
Гренландия
Белиз
Кюрасао
Бельгия
Монтсеррат
Болгария
Острова Кайман
Бразилия
Острова Кука
Венгрия
Острова Теркс и Кайкос
Германия
Отдельные административные единицы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии: Остров Мэн и Нормандские Острова (Гернси, Джерси)
Греция 
Дания 
Индия 
Индонезия
Фарерские острова
Ирландия   
Исландия   
Испания   
Италия   
Кипр   
Китай   
Колумбия   
Корея, Республика   
Коста-Рика   
Латвия   
Ливан   
Литва   
Лихтенштейн   
Люксембург   
Маврикий   
Малайзия   
Мальта   
Мексика   
Науру   
Нидерланды   
Новая Зеландия   
Норвегия   
Пакистан   
Польша   
Португалия   
Румыния   
Самоа   
Сан-Марино

 

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"